4 августа 1783 г. в крепости Георгиевской (современный город Георгиевск Ставропольского края) был заключён договор о добровольном вступлении Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия) под покровительство России. В этот же день в 1924 г. в курортном парке Кисловодска обустроили цветочный календарь с часами.
В период очередной Русско-турецкой войны 1768–1774 годов грузинские правители — царь Восточной Грузии (Картли и Кахетии) Ираклий II и царь Западной Грузии (Имеретии) Соломон выступили на стороне России против турецкой агрессии. Эта военная кампания завершилась подписанием русско-турецкого Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому к России отошли некоторые территории, ранее подвластные Турции, а Имеретинское царство было освобождено от уплаты дани в пользу турецкого султана. Но внешнеполитическая обстановка вокруг Грузинских царств оставалась напряжённой.
21 декабря 1782 г. Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Российской империи важно было упрочить позиции в Закавказье, поэтому обращение царя стало взаимовыгодным предложением.
Договор о протекторате был заключён 4 августа 1783 г. и подписан в крепости Георгиевской. По названию крепости, где был подписан документ, договор стал называться Георгиевским трактатом.
От имени России соглашение подписал генерал-аншеф князь Павел Потёмкин, а от имени Грузии — князьями Иваном Багратион-Мухранским и Гарсеваном Чавчавадзе.
По новому договору грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России, отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался оказывать содействие своими военными силами русской армии. Россия со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия II. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что он установил протекторат России в отношении Восточной Грузии, а также резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на эту территорию.
Заключение Георгиевского трактата позволило начать строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений.
Ставрополь был важной точкой на пути соединения двух держав. Через наш город проходила дорога на Тифлис (нынешний Тбилиси). Именно поэтому в историческом центре Града Креста установлена величественная арка "Тифлисские ворота". По преданиям, от этой точки в полдень экипажи отправлялись в дальний путь на Кавказ. И в знак пожелания доброго пути от места заставы производили пушечный выстрел, возвещающий об отъезде путешественников.