УФАС: компания из Екатеринбурга сорвала поставки в детскую больницу Ставрополья
14:04
Более интенсивно будут гореть факелы 2 – 4 ноября на химзаводе в Буденновске
13:03
Экскурсионную схему с грубыми ошибками нашли на Крепостной горе в Ставрополе
12:02
Ставропольский мукомольный завод: как армяне бакинскому купцу мельницу продали
11:09
Прокуратура начала проверку после аварии на водоводе в Предгорье
10:06
2 ноября на Ставрополье открылся музей–памятник защитникам перевалов Кавказа
08:50
Цветущая сирень и спелая малина в конце октября удивляют жителей Ставрополья
1 ноября, 17:59
В топ-5 рейтинга регионов, в которых ослабевают волны холода, вошло Ставрополье
1 ноября, 17:24
"Динамо Ставрополь" в борьбе за повышение сыграло вничью с лидером чемпионата
1 ноября, 17:02
Около 20 млрд рублей выделят на ремонт дорог в следующем году на Ставрополье
1 ноября, 16:53
Бывшему помощнику губернатора Ставрополья продлили арест до декабря
1 ноября, 16:23
Экс-депутата Думы Ставрополья приговорили к 6 годам колонии за мошенничество
1 ноября, 15:59
Запрет управления питбайками до 16 лет поддержали депутаты Ставрополья
1 ноября, 15:54
Работница цеха по выделке шкур получила серьёзную травму в Георгиевске
1 ноября, 15:28
За грубые нарушения недропользователю выписали крупный штраф на Ставрополье
1 ноября, 15:21

Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу

Радостные вести с фронта заряжали новой энергией и объединяли народ
5 августа, 09:27 Вахта Победы
Подарок фронтовикам от жительницы колхоза "Красный партизан" Буденовского района Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Подарок фронтовикам от жительницы колхоза "Красный партизан" Буденовского района
Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны советские колхозники и единоличники демонстрировали не только трудовой героизм на полях, но и финансовую сознательность. Одним из проявлений патриотизма стала массовая досрочная уплата сельскохозяйственного налога, которая помогала государству мобилизовать дополнительные ресурсы для фронта. 

Как только пришли радостные новости с линии фронта в газете "Буденновец" публикуют материал, призывающий уплачивать сельхозналог досрочно, чтобы нанести врагу еще больший удар. 

"Дорогие товарищи! 

Вместе со всем советским народом с великой радостью мы, колхозники и колхозницы артели имени Буденного и все население села Унаши, встретили весть об освобождении родного города Харькова от немецко-фашистских мерзавцев. 

Героические подвиги доблестных бойцов зовут нас на самоотверженный труд, обязывают всеми силами, всеми средствами помогать наступающей Красной Армии. 

Каждый колхозный двор, все хозяйства села, как один, решили досрочно уплатить сельхозналог, чтобы еще больше снарядов и бомб обрушить на голову врага. Мы знаем, чем быстрее заплатим сельхозналог, тем скорее на эти средства будет создана боевая техника, тем ближе час победы над гитлеровцами". 

Помимо денежного налога крестьянский двор (колхозный и единоличный) должен был платить государству натуральный налог в форме обязательных поставок зерна, риса, мяса, молока, шерсти, сыра, яиц, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов. Мясо и яйца сдавались независимо от наличия в хозяйстве скота и птицы; шерсть и овчины — с каждой головы коз, овцы, верблюда.

Только в 1943 году свыше 60% колхозников страны сдали налоги досрочно. В денежном выражении это составило около 1 млрд рублей (значительная сумма по тем временам).

Досрочные налоговые поступления позволяли оперативно направлять средства на производство вооружений, содержание госпиталей и другие нужды обороны.

Из Госкаталога.

Обмолот гречихи цепами в колхозе "Красная заря" Буденовского района. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Радостные новости с фронта дали новые силы труженикам колхозного села. 

В номере газеты "Буденновец" от 9 сентября публикуют материал о том, что заканчивается молотьба. 

Артель "Красный сучанец" в ближайшие два-три дня кончает обмолот. Не ослабляя темпов, молотилка дает ежедневно по 12 тонн зерна. Качество обмолота хорошее. С машинистом Жежерун Якимом и трактористкой Моисеенко Зинаидой молотильный агрегат обслуживают 30 колхозников и колхозниц. Из-под молотилки зерно идет на очистку и сушку. На сушилке и у веялок работают 8 человек. За сутки посменно сушат и очищают по 12 тонн зерна.

231666
67
137