6 августа 1942 года во время воздушного боя под Георгиевском на Ставрополье генерал-лейтенант Василий Усков совершил таран вражеского самолета. За свой подвиг он был удостоен званий Героя Советского Союза и Почетного гражданина Георгиевска.
Усков Василий Михайлович родился 30 января 1911 г. в деревне Елизаветино Тверской губернии (в настоящее время Тверской области).
В рядах Красной Армии с 1930 года: служил в пехотных войсках, окончил школу военно-химической защиты и Борисоглебскую школу лётчиков, став опытным авиатором. С осени 1941 г., в годы Великой Отечественной войны, лейтенант Усков в действующей армии на Ленинградском фронте: принимал участие в прикрытии города Ленинграда и военных объектов с воздуха. В 1942 г. капитан Усков стал командиром эскадрильи в дивизии, входившей в систему противовоздушной обороны страны. С весны 1942 г. он участник воздушных сражений на Северном Кавказе. За время боевых действий показал себя храбрым лётчиком-истребителем.

Летчик Василий Усков. Фото: Официальный администрации Георгиевского округа Ставрополья
В историю полка вошёл незабываемый бой лётчика в августе 1942 г. в районе города Георгиевска.
Усков в этот день должен был патрулировать небо над Георгиевском. Дежурство шло к концу, как вдруг в районе патрулирования появилась армада вражеских бомбардировщиков. Вклинившись в строй, лётчик сбил один самолёт, но и вражеский снаряд достиг цели: его самолёт тряхнуло. Когда пулемёт вышел из строя, Усков принял решение: таранить врага. Таран — удел мужественных и сильных. Винтом своей машины он ударил по самолёту. Теряя сознание, сумел выпрыгнуть из горящего самолёта. Остался жив.
Лётчик, раненный в ноги, проходил длительное лечение в госпиталях. Потянулись долгие месяцы борьбы за жизнь отважного пилота, а весть о его подвиге покатилась по всему фронту. Свой подвиг капитан Василий Усков совершил в девятнадцать лет.

Могила летчика Василия Ускова. Фото: Официальный администрации Георгиевского округа Ставрополья
Из рассказа отважного лётчика: "Таран не был вызван отчаянием. Я понимал, один против 20 "хейнкелей" — это безумие. И всё-таки я пошёл на них. Думал ли я о своей жизни, о том, что столкновение может стать моей гибелью? Нет, я не думал об этом. Я знал, внизу насмерть бьются советские солдаты, защищавшие этот рубеж Ставрополья. Внизу, если я пропущу врага, запылает Георгиевск, а там женщины и дети…".
После окончания Военно-воздушной академии и академии Генштаба, отважный лётчик продолжил служить в рядах Советской Армии.
Звание Героя Советского Союза Ускову Василию Михайловичу присвоено 10 февраля 1943 г. с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".