7 августа 1810 года был открыт первый источник минеральной воды на южном склоне горы Железной. Его обнаружил врач-филантроп Фридрих Гааз. Это событие стало поводом для основания Железноводского курорта. В этот же день в 1823 году на Кавказских Минеральных Водах побывал композитор М.И. Глинка. В 1914 году в Ипатово был введен в эксплуатацию кирпичный завод, а в 1941 году 7 августа в составе Резервного фронта на базе 35-го стрелкового корпуса была сформирована 49-я армия (Ставрополь). Она прошла славный боевой путь: от Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции до взятия Берлина.
Счастливый случай свёл доктора Гааза с кабардинским князем Измаил-Беем Атажуковым, который показал доктору железноводские источники, а позже сам стал прообразом героя лермонтовской поэмы "Измаил-Бей" (12+).
Об открытии этих источников доктор Гааз, надворный советник, главный врач императорской Павловской больницы, кавалер ордена Святого Владимира, рассказал в книге "Мой визит на Александровские Воды в 1809–1810 гг." (6+), вышедшей в 1811 году. Сам учёный так описывает этот эпизод: "…Я очень обязан князю, и всякий, кто будет пользоваться этими водами, также будет ему благодарен за любезность в доставлении необходимых проводников и устройстве поездки к этим водам, которая состоялась на следующий день, 26 июля". Ф. Гааз впервые произвёл научные исследования в полевых условиях и сделал описание минеральных источников.
Весть об открытии новых горячих источников стала быстро распространяться, и уже спустя два года сюда на лечение стали приезжать первые отдыхающие.
У источника № 1 (сегодня это Лермонтовский бювет) был построен казённый турлучный дом из 7 комнат и купальни. Рядом располагались балаганы для солдат-казаков, охранявших "водяное" общество от нападения горцев. Летом 1819 г. по распоряжению генерала Ермолова на Железных Водах солдаты построили два первых здания — для ванн и гостиницы. Первые посетители этих источников именовали и гору, и воды просто Железными, по аналогии с Горячими. С лета 1910 г. открытые доктором Гаазом железные источники неофициально вошли в состав Кавказских Минеральных Вод.
Летом 1820 г. вместе с семьёй генерала Раевского здесь побывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Позже среди посетителей Железных Вод были будущий композитор М. И. Глинка, писатели Л. Н. Толстой и М. Ю. Лермонтов.
По инициативе главнокомандующего Кавказского края А. П. Ермолова была учреждена Строительная комиссия, которая занялась капитальным благоустройством местности на склонах горы. Появились первые купальни, тропинки у горы Железной превратились в аллеи Курортного парка.
Курорт стал активно благоустраиваться. В 1842 г. здесь основали солдатскую слободку, позднее преобразованную в казачью станицу. По склону горы Железной протянулась первая улица, по которой на станцию дилижансов ежедневно прибывал омнибус с пассажирами и почтой.