Наши герои в зоне проведения специальной военной операции продолжают доблестно выполнять боевые задачи на всех участках, проявляя мужество и высокий боевой настрой, военнослужащие идут до конца, нередко рискуя своей безопасностью, делают все необходимое для скорейшей победы над противником. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
В составе штурмовой роты отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск "Днепр" служит и выполняет боевые задачи старший стрелок с позывным "Тагуб", за плечами которого служба на сторожевом корабле "Неустрашимый" Балтийского флота, работа в государственной корпорации по атомной энергии, а также профессиональная боевая подготовка перед выполнением боевых задач в зоне проведения спецоперации — сначала в одной из частных военных компаний, а затем в составе отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота.
Родом герой из Черного Яра, села на севере Астраханской области. По его словам, его малая родина там, где вкус арбуза и дыни знакомы каждому с детства. Военную службу по призыву встретил в матросской робе в должности старшего минера, тогда он попал по распределению на сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота, который был предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника, а также для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море.
— Я служил в составе организационного подразделения экипажа корабля в минно-торпедной боевой части, — вспоминает "Тагуб". — Меня назначили старшим минером, изучал боевые и технические средства минно-торпедного вооружения, поэтому на службе не скучал, да и служба на корабле — особенная, мне на тот момент, молодому пацану, все было интересно, поэтому старался как можно больше узнать нового за время службы.
Служба по призыву пролетела быстро, и, получив специальность электрика и проработав некоторое время, он устраивается в государственную корпорацию по атомной энергии, где получает стабильный и высокий заработок, а также хороший опыт работы.
— Работа электриком была хорошо оплачиваемой. Монтировал проводку, розетки, выключатели, светильники и другие устройства, проводил диагностику неисправностей, много чего делал, — вспоминает военнослужащий. — Честно сказать, эта работа чем-то схожа с нынешней, в зоне проведения спецоперации: сначала читаешь схему, разбираешься, куда идет линия, где проблемное место, если ошибся, то может замкнуть. Тут так же, если не понимаешь общую картину и что от тебя требуется, то можно навлечь беду не только на себя, но и подвести боевых товарищей. Электрику главное — сделать надежно и безопасно, чтобы система работала, военнослужащему то же самое, только вместо проводки — боевые задачи, а вместо перчаток — бронежилет с автоматом.
Проработав некоторое время электриком, наш герой решается отправиться на передовую в составе одной из частных военных компаний, где проходил тщательную подготовку и изучал новые реалии ведения боевых действий. По его словам, курс подготовки был насыщенным: армейская тактическая стрельба, работа в составе подразделений, зачеты по тактической медицине, спецназовские методики и опытные инструкторы.
Позывной "Тагуб" будущий старший стрелок получил при отборе в одно из добровольческих подразделений. Сначала он предложил позывной "Электрик", но он был уже занят. Тогда один из инструкторов ткнул пальцем на карту мира и попал в один из созвучных южных островов, после чего сказал: "Теперь ты "Тагуб". Добро пожаловать в боевую семью".
С того момента наш герой проходил подготовку в "конторе", но через некоторое время планы подразделения изменились, и перед военнослужащим стал непростой выбор.
— Нам предложили поехать в другую страну, но я отказался. Сказал, что хочу отправиться только в зону проведения специальной военной операции: там наши парни, и им надо помочь. После вернулся в Москву, снова пошел работать электриком, но долго дома сидеть без настоящего мужского дела не выдержал. В мае 2024 года подписал контракт с Минобороны России.
После подписания контракта "Тагуб" вместе с новоиспеченными контрактниками был направлен в распоряжение командования отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота, где перед отправкой в зону проведения специальной военной операции с ними проводили занятия опытные инструкторы, проходили стрельбы из разных видов стрелкового оружия, отрабатывали захват инженерных укреплений, изучали тактическую медицину, различные типы и модификации БПЛА и способы противодействия им.
— Как говорится, повторение — мать учения, — улыбается военнослужащий. — Я не считал себя специалистом во всем, поэтому внимательно слушал инструкторов, старался как можно больше запомнить, потому что понимал, что эти знания могут спасти мне жизнь, такое нельзя игнорировать.
После перераспределения "Тагуб" попадает в распоряжение штурмовой роты отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск "Днепр", в составе которой он и сейчас несет службу и выполняет боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.
Одна из задач подразделения, в составе которого старший стрелок выполняет боевые задачи, удержание наших позиций в островной зоне. Несение дежурств на постах боевого охранения часто сопряжено с риском для жизни, постоянной угрозой с воздуха, бесчисленным количеством дронов противника, артобстрелами, но наши морпехи продолжают доблестно нести службу в круглосуточном режиме и успешно выполнять поставленные боевые задачи.
— Заходили на один из островов в составе группы. Противник бил по нам, чем только мог: "птичками", "артой", кассетными боеприпасами, а у нас была задача — вытащить раненого товарища. Мы его "с боем" нашли и вытащили, три дня прятали, кормили и оказывали медицинскую помощь. У него было сотрясение, осколки в спине, руке, голове, потом начали вывозить, опять под обстрелами, но задачу мы выполнили — боевой товарищ спасен. Уцелели чудом.
Через некоторое время — новая эвакуация. Лодка с одного из островов шла по воде с ранеными, но была атакована, один из вражеских дронов сбросил сеть, которая намоталась на винт, и лодка остановилась. После прозвучал взрыв. "Тагуб" вместе с товарищами принялся искать сослуживцев.
— Командир нашего подразделения дал команду поднимать посты, искать раненых. Мы переплыли протоку, и стали кричать, стреляли вверх, чтобы наши парни откликнулись, — вспоминает военнослужащий. — Через некоторое время услышали голос: "Я здесь". Под деревом нашли бойца, тоже осколки в ногах, голове и руках. Оказали ему первую помощь и начали эвакуацию. Шли тяжело, по воде, падали, но приказ выполнили до конца. На следующий день с постов начали полноценную эвакуацию раненых, кто-то шел сам, кого-то несли на носилках. Один из раненых кричал: "Застрелите меня!" — настолько сильными были боли, но мы его не бросили, своих не бросаем — это не про нас. Дотащили его к медикам, и они сделали буквально невозможное: спасли ему жизнь.
Во время одной из таких эвакуаций "Тагуб" сломал ребро, но продолжал выполнять боевые задачи и эвакуировать раненых. Таковы сила духа и воли только нашего российского воинства.
— Самое страшное — это не пули, не вражеские беспилотники, а страх не успеть дотащить, не найти вовремя товарища. Мы же все на голос идем, если кричит кто-то — идем туда, нам без разницы, сколько там дронов или мин. Главное — вытащить боевого брата.
За образцовое выполнение боевых задач и личный героизм в зоне проведения специальной военной операции "Тагуб" был представлен к медали "За храбрость" II степени.
— Награды для меня не главное, — объясняет военнослужащий. — Я сюда пришел защищать правду, нашу Родину, наших родных, чтобы не стоять в стороне. Противник понимает, что за нами правда, от этого и злится, а мы просто делаем свое дело, это наша ответственность, а значит, мы будем стоять до конца — до победы над неонацизмом.
Правду говорить безумцам — труд напрасен, но наши парни на передовой делают все, чтобы эта правда дошла до тех, кто до конца не обезумел пропагандой преступного киевского режима.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ