Власти Кочубеевского округа незаконно дали в аренду участок земли
12:44
Приказ выжить: экс-прокурор Чечни из Пятигорска – об убийстве А.Кадырова и громких делах СССР
12:04
Подросток оказался за рулем "Лады" с погибшей девушкой на Ставрополье
11:51
Бобровая Луна заворожила очевидцев на Ставрополье
11:48
Опыт и знания "Пепла" помогают бойцам выживать
11:40
Уголовное дело после смерти девочки в санатории возбудили в Ставрополе
11:39
Прокуратура начала проверку после смертельного ДТП на Ставрополье
11:38
За попытку взорвать таможню житель Ставрополья сел на 20 лет
11:23
Школьница из Невинномысска попала в финал шоу "Ярче звезд"
11:16
Ставропольцы старше 55 лет стали чаще пользоваться нейросетями
10:56
Почти 23 тонны нефти пытались похитить из скважины на Ставрополье
10:44
Сразу две ярмарки откроются 7 ноября на Крепостной горе в Ставрополе
10:33
Бастрыкин снова заинтересовался делом об убийстве 23-летнего парня в Лермонтове
09:57
Для тренеров в селах предусмотрели выплату 1 млн рублей
09:52
Директор УК в Невинномысске попалась на махинациях с деньгами жильцов
09:42

День в истории: ввели к эксплуатацию Невинномысский канал

Что произошло на Ставрополье 13 августа
Строительство Невинномысского канала Из архива Невинномысского историко-краеведческого музея
Строительство Невинномысского канала
Фото: Из архива Невинномысского историко-краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 августа 1948 года на Ставрополье ввели в эксплуатацию Невинномысский канал. Также в этот день родился Валерий Зеренков, который был губернатором Ставропольского края в 2012–2013 гг.

В 1935 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 27 апреля 1935 г. приняли постановление: "В ознаменование 15-й годовщины освобождения от белых и активнейшего участия трудящихся Ставрополья в Красной Гвардии и Красной Армии, удовлетворить ходатайство ставропольских колхозников об организации и проведении мероприятий, полностью обеспечивающих сельское хозяйство Ставрополья водой".

По поручению Правительства в конце 1935 г. была разработана схема обводнения Ставрополья. Стройка канала началась в 1936 г. Торжественный пуск кубанской воды намечалось осуществить к 7 ноября 1941 года. 

Но начавшаяся Великая Отечественная война прервала строительство канала. За время оккупации края немецко-фашистскими захватчиками на канале было разрушено три электростанции, центральный склад, сожжены механические мастерские, рабочие бараки и жилые дома, приведено в негодность оборудование. Тем не менее 11 февраля 1944 г. Государственный комитет обороны СССР издал постановление "О возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС в Ставропольском крае". Практически строительство канала возобновилось в начале 1945 года.

1 июня 1948 г. состоялось торжественное открытие Невинномысского канала. 

13 августа 1948 г. был подписан приказ № 1330 по Министерству сельского хозяйства Союза ССР "О вводе в эксплуатацию Невинномысского канала в Ставропольском крае".

В частности, в приказе отмечалось:

"а) утвердить акт Правительственной комиссии о вводе в эксплуатацию Невинномысского обводнительно-оросительного канала, пропускной способностью 75 кбм/сек., обеспечивающего переброску воды из реки Кубани в реку Егорлык для обводнения и значительного развития орошения в Ставрополье;

б) включить Невинномысский канал в число действующих обводнительно-оросительных систем Министерства сельского хозяйства СССР".

Несмотря на то, что в приказе были перечислены необходимые мероприятия по устранению выявленных недостатков, было решено "начальнику Управления строительства канала "Ставропольстрой" — /т. Бочкину/ разрешить израсходовать в 1948 г. за счёт экономии прошлых лет по строительству 250 тыс. рублей на премирование рабочих, инженерно-технических работников и служащих, отличившихся на строительстве Невинномысского канала".

Сегодня Невинномысский канал выполняет свою главную миссию — обводнять засушливые районы Ставрополья, Ростовской области и Калмыкии пресной горной водой.

231601
67
150