О том, что такое счастье и как его достичь, человечество размышляет на протяжении всей своей истории. Об этом написано много книг, сняты сотни фильмов, высказаны миллионы мыслей. Одну из них изрек и духовный лидер тибетского буддизма Далай Лама.
"Счастье — это не нечто готовое. Счастье зависит только от ваших действий" — говорил учитель.
Простая фраза, но в ней — целая философия жизни. Она даже вошла в статью "На все времена: 100 вдохновляющих цитат" на портале журнала Forbes (18+). Мы привыкли ждать счастья, как поезда: вот-вот приедет, и всё изменится. Как будто оно где-то там, в будущем: за поворотом, за зарплатой, за отпуском, за отношениями, за идеальным телом.
Но счастье — не конечная станция. Оно не приходит, а совершается каждый день малыми шагами. Но что мы можем сделать уже здесь и сейчас, чтобы приблизить ощущение счастья? Все очень просто. Это может быть:
- привычка вставать с благодарностью, даже если на улице дождь;
- решение не отвечать злобой на злобу;
- умение промолчать, когда хочется кого-то задеть;
- проявление доброты — помочь, угостить, обнять.
Далай Лама не призывал к показным жестам. Он говорил о глубоком внутреннем выборе. О том, что даже в трудной ситуации, испытывая боль, человек может выбрать, как к этому относиться. Можно впасть в уныние и отчаяние, озлобиться и закрыться, а можно принять, извлечь урок, выбрать доброту и спокойствие.
Мы часто думаем: "Когда у меня будет… — тогда я стану счастливым". А на деле — наоборот. Счастье не результат, а способ существования. Оно формируется в умении замечать свет и благодать во всем: в чашке чая, в смехе ребёнка, в тишине утра, в звездном небе. Но чтобы все это замечать и чувствовать, необходимо совершать усилия. Работа над собой и своим восприятием — и есть то самое действие, от которого зависит наше счастье.
Тургенев в двух строчках раскрыл секрет настоящей любви — удивитесь, как все просто