17 августа 1820 года считается последним днём пребывания А. С. Пушкина на Кавказских Минеральных Водах. В этот же день в 2010 году в Пятигорске на пр. Кирова взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Произошедшее квалифицировали как теракт. А в 2019 году в этот день вандалы похитили символический ключ от Ставрополя с Крепостной горы.
Как только Горячие воды получили известность в обществе, сюда потянулись вереницы повозок с желающими изведать их целительный эффект. В 1820 г. вместе с семьёй Раевских в неведомой прежде стране впервые побывал А. С. Пушкин. В письмах Александра Сергеевича — "Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях". Здесь поэт впервые вводит в стихотворный текст реальный гидроним Пятигорья — название реки Подкумок: "Подкумка знойный брег, пустынные вершины…".
Вот первые строки, поэтически запечатлевшие присутствие Пушкина на земле Пятигорья. В отечественной классике первым певцом (и первым восходителем) Бештау стал именно Пушкин. Упомянув в посвящении к "Кавказскому пленнику" (6+) название горы, он сделал особое примечание: "Бешту, или правильнее Бештау, кавказская гора в 40 верстах от Георгиевска. Известна в нашей истории".
Поход по каменистым тропам в заоблачную высь возглавил Н. Н. Раевский. Дважды упомянув о восхождении на Бешту в письмах, Пушкин запечатлел это событие и в поэтической форме — в эпилоге "Руслана и Людмилы" (6+), написанном на водах. Беловой автограф его имеет помету: "Эпилог поэмы Руслан. Кавказ, 26 июля 1820".
Забытый светом и молвою,
Далече от брегов Невы,
Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы.
Над их вершинами крутыми,
На скате каменных стремнин,
Питаюсь чувствами немыми
И чудной прелестью картин
Природы дикой и угрюмой
Этот знаменательный день и следует, видимо, считать датой открытия кавказской темы в творчестве Пушкина. "На скате каменных стремнин" — это, несомненно, каменные осыпи и обрывистые склоны, которые приходилось преодолевать поэту и его спутникам при подъеме на "острый верх" главного купола горы.
Однако самый последний день пребывания на Кавказе так и остается самым загадочным. 5(17) августа состоялся отъезд из Пятигорска — Пушкин и Раевские направились в Крым, где их ждали жена генерала и его дочери Екатерина и Елена. Лишь в сентябре Пушкин прибыл в Кишинёв к месту службы.
Много позже, в письме поэта к брату Льву от 24 сентября 1820 г., названия окрестных гор уже выступают как географические ориентиры: "Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мной на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной".