Переводить ли время на час вперёд в Ставропольском крае, на днях обсудили в Общественной палате. Поводом для дискуссии стало обращение жительницы региона во время прямой линии губернатора в июне. Её предложение сменить часовой пояс (правда, на час назад) вызвало общественный интерес. Редактор ИА Stavropol.Media вместе с ассистентом кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда института экономики и управления СКФУ Юрием Сыровым разобралась, есть ли смысл в переводе часового пояса.
Эксперт сразу оговорил: во время прямой линии жительница Ставрополья предложила перевести региональное время на один час назад, как это сделали в Волгограде и Саратове. При этом в Волгограде сейчас время совпадает с московским.
"Эксперимент с установкой времени на час больше (и это не на час назад, а на час вперед), чем в Москве, длился 2 года, начиная с 2018, однако 27 декабря 2020 время в регионе снова синхронизировалось с Москвой. Саратов находится в часовом поясе UTC+4, где время на 1 час больше московского, с 4 декабря 2016 года", — добавил ассистент кафедры СКФУ.
По мнению эксперта, в переводе Ставропольского края на время, отличное от московского на +1 час (то есть UTC+4 вместо UTC+3) есть как преимущества, так и недостатки. К возможным выгодам можно отнести оптимизацию светового дня.
"Сдвиг времени на час вперед позволит эффективнее использовать световой день, особенно зимой. Это может снизить расход электроэнергии на освещение. Удлинится при этом вечернее время, что может положительно сказаться на туризме, кафе и других сферах досуга. Сейчас летом восход солнца примерно в 5 утра, закат — в 19.30, зимой, соответственно, в 7.00 и 17.00", — пояснил Юрий Сыров.
Важный для Ставрополья аграрный сектор тоже может выиграть от большего совпадения рабочего графика с естественным световым днём. Кроме того, как заметил Юрий Сыров, удлиненный световой день может привлечь больше туристов, особенно в курортные зоны Кавминвод.
Но есть у решения и много недостатков. Ключевой — это разрыв с московским временем.
"Учитывая тот факт, что Москва — финансовый и административный центр России, то разное время может усложнить взаимодействие с федеральными органами, банками и корпорациями", — рассказал ассистент кафедры.
Железнодорожное и авиасообщение привязано к московскому времени. Переход на UTC+4 потребует корректировки расписаний, что может вызвать хоть и временные, но неудобства. С точки зрения энергопотребления идея с переходом в другую зону скорее принесёт минусы: хотя вечером световой день увеличится, утром будет темнее, что может повысить нагрузку на энергосистему в ранние часы. В числе рисков и социальная десинхронизация.
"Разница с соседними регионами, если они не перейдут тоже на другое время, может осложнить жизнь приграничных жителей, например, работающих в другом часовом поясе", — рассказал эксперт.
Таким образом, переход на час вперед может быть частично выгоден для сельского хозяйства, туризма и энергосбережения, но рискован для бизнеса, связанного с Москвой, и транспорта.
"Окончательное решение зависит от баланса местных экономических интересов и готовности адаптироваться к возможным неудобствам. Если большинство соседних регионов ЮФО поддержат переход, то негативные эффекты снизятся. В противном случае разница с Москвой может перевесить преимущества", — подытожил Юрий Сыров.
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники Регион предложили перевести в третью часовую зону