Ставропольский край — первый в СКФО и третий на юге России по количеству терминалов для оплаты улыбкой. Простой, оперативный и безопасный способ расчетов используют тысячи жителей и гостей региона. В Сбере изучили, на что чаще всего тратят деньги в различных городах Ставрополья.
Максимальные объёмы покупок через биометрические терминалы зафиксированы в краевом центре — Ставрополе, превысив отметку в 2,6 миллиарда рублей. Люди часто оплачивают товары в крупных продуктовых и строительных магазинах, а также в заведениях общественного питания. Второе место занимают курорты Кавказских Минеральных Вод: в Пятигорске объём расходов достиг 1,2 миллиарда рублей, лидируют магазин свежей мясной продукции, шашлычные и пекарни, замыкают список сувенирные лавки. В Кисловодске траты связаны преимущественно с развлечениями и питанием — ночными клубами, концертами и ресторанами, общая сумма расходов достигла 1,1 миллиарда рублей. В Ессентуках выделяются медицинские учреждения (спа-салоны и санатории), продукты питания и топливо, совокупный оборот всех предприятий города составил 884 миллиона рублей.

Роман Чеканов. Фото: Предоставлено Сбером
Роман Чеканов, Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка:
"С начала 2025 года количество терминалов в Ставропольском крае увеличилось на 15%. Опрос был проведен на основе данных биотерминалов, установленных в продуктовых, мебельных магазинах, фитнес-клубах, аптеках и других локациях. С начала 2025 года количество терминалов увеличилось на 15%".
За первое полугодие жители и гости Ставрополья потратили с помощью улыбки около 8,3 миллиардов рублей. Чаще всего россияне таким способом покупают продукты питания (62%), посещают кафе и рестораны (15%) и приобретают лекарства и медицинские услуги (7%).