Выпускать кукурузный крахмал планируют с 2028 года на Ставрополье
10:46
Машук больше двух суток горит в Пятигорске
10:36
Новый учебный год у ставропольских школьников продлится с 1 сентября по 26 мая
10:24
До смерти напоившую маленького сына пивом мать осудили на Ставрополье
10:10
В Ставрополе открыли памятную доску на фасаде дома Героя России Назара Енина
10:02
Сирены во время учений завоют сегодня в Ставрополе
09:50
Время работы пляжей сократили на Комсомольском пруду в Ставрополе
09:36
Больше 40 населённых пунктов останутся без света на Ставрополье
09:08
16 санаториев и 400 абонентов останутся без воды 20 августа в Железноводске
09:05
19 августа на Ставрополье: основали село Арзгир и приняли раненых солдат
08:30
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
03:20
Гандбольный "Виктор" неудачно выступил на домашнем Кубке Лаврова в Ставрополе
18 августа, 18:02
На Ставрополье поспел ещё один важный овощ для борща
18 августа, 17:24
Пятигорский бизнесмен скрыл дорогое авто, чтобы не платить долги налоговой
18 августа, 17:02
Абоненты Т2 могут оплачивать зарубежные сервисы за границей или онлайн картой от банка Гонконга
18 августа, 16:54

19 августа на Ставрополье: основали село Арзгир и приняли раненых солдат

Листаем страницы истории
Здание Дворца культуры, с.Арзгир, 1976 г. Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Здание Дворца культуры, с.Арзгир, 1976 г.
Фото: Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

19 августа 1877 года на Кавказские Минеральные Воды прибыла первая партия раненых с Кавказского фронта Русско-турецкой войны. В этот же день в 1876 году на Ставрополье было основано село Арзгир. А в 1934 году 19 августа родился Владимир Маркарянц, председатель Ставропольского горисполкома, ответственный за строительный комплекс края, с сентября 1990 г. первый замминистра медицинской промышленности СССР. Почетный гражданин Ставропольского края и г. Ставрополя.

В документе "Об образовании в Трухменской степи селения Арзгирского, причисленного к Прасковейской волости" было сказано: "Предписать землемеру управления кочующими инородцами в Ставропольской губернии коллежскому асессору Коноконову об отмежевании в Трухменской степи при балке Арзгирской участка в 39 тыс. десятин удобной земли и сделать на этом участке проект на устройство селения Арзгирского…".

Первыми жителями были выходцы из Киевской, Черниговской и Полтавской губерний, центральных территорий России. После отмены в 1864 г. крепостного права и окончания Кавказской войны правительство разрешило бывшим крепостным губерний Малороссии занимать неосвоенные земли юга страны. Селились, разумеется, возле источников и ручьев.

Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Здание сельского совета, с.Арзгир, 1976 г.. Фото: Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

В "Кратком топонимическом словаре Ставрополья" В. Л. Гаазова название села определяется так: "В переводе с тюркского языка "арз" означает имя собственное, "гир" — "вода". Населённый пункт находится в балке Чограй". Несмотря на то, что в название села входит слово "вода", почвенно-климатические условия здесь достаточно суровые, погода переменчивая с метелями зимой и засушливым летом. Для водоснабжения жители употребляли колодезную и дождевую воду. Колодцы находились почти в каждом дворе.

Первые жители села выращивали в основном зерновые культуры, занимались скотоводством, разведением овец. 

С 1880 по 1896 гг. в селе возвели две церкви: из жжёного кирпича "Красную церковь" и из белого ракушечного камня "Белую церковь". Были открыты две церковно-приходские школы, а также здесь располагалась школа грамотности и одноклассное училище. В Арзгире было открыто 6 мануфактурных лавок, построено 27 ветряных мельниц, 4 маслобойни и 3 овчинодельных завода.

Годы революции и Гражданской войны для жителей села были связаны с многочисленными лишениями. В 1921 г. разразился голод, осталась всего лишь половина от всех прежних жителей.

В 1922 г. образовалось товарищество по совместной обработке земли, ситуация начала постепенно изменяться в лучшую сторону. В 1929 г. бедняки организовали первый колхоз "Красный Октябрь". Годы коллективизации способствовали организации в период с 1930 по 1934 гг. других шести колхозов. 

Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Мост через реку Чограй в Арзгире, 1976 г.. Фото: Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Мирную жизнь села прервала начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война. Военкомат стал центром жизни села. В первые дни было призвано 850 человек, отправлено для фронта 156 автомобилей, более тысячи лошадей и девять тракторов. "Для корпуса генерала Доватора поступило из Арзгирского района около 400 бойцов с лошадьми, комплектами сёдел и тёплой одежды". За годы войны погибло 1875 человек. 

Послевоенные годы отмечены периодом интенсивного восстановления хозяйства. Середина и конец 70-х годов были неблагоприятными в климатическом отношении, однако хозяйства колхозов выдержали удар стихии. С началом строительства Большого Ставропольского канала мелиорация земель улучшилась. Возникла возможность сеять и собирать овощи, бахчевые культуры.

В настоящее время село является административным центром Арзгирского муниципального округа.

231601
67
150