Свыше 120 россиян фиктивно прописала через Госуслуги жительница Ставрополья
26 августа, 18:02
Варианты строительства дублёра проспекта Кулакова обсудили в Ставрополе
26 августа, 17:52
Кисловодский центральный рынок обретёт современный облик за 2,5 млрд рублей
26 августа, 17:46
Предмет охраны Андреевского собора утвердили в Ставрополе
26 августа, 17:26
Завотделениями больницы брали взятки за статус ребенка-инвалида на Ставрополье
26 августа, 17:02
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
26 августа, 16:54
Кисловодчанин переплыл Босфор в Турции
26 августа, 16:28
Женщина погибла в жутком ДТП под Железноводском
26 августа, 16:07
Сколько тратят на канцелярию родители школьников на Ставрополье, выясняет Stavropol.Media
26 августа, 15:56
Жара сменит резкое похолодание на Ставрополье
26 августа, 15:15
Мусорные завалы в городе возмутили мэра Невинномысска
26 августа, 14:33
Незаконный отказ в выплатах бойцам СВО оспорила прокуратура Ставрополья
26 августа, 13:48
Чиновница из Барнаула стала замминистра спорта Ставрополья
26 августа, 12:56
Снимали клип и дарили скейтборды: как Билайн встречал гостей КАРДО в Ставрополе
26 августа, 12:35
Тренд на избинг: миллениалы увлеклись тихим туризмом
26 августа, 12:21

Воды, горы, воздух: места для активного туризма в Ставропольском крае

Собрали пять идей для разных навыков и уровней подготовки
Вода, гора, воздух: ищем места для активного туризма в Ставропольском крае ИА Stavropol.Media
Вода, гора, воздух: ищем места для активного туризма в Ставропольском крае
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подняться на тысячи метров над уровнем моря или покорить водную стихию — Ставропольский край давно разбивает стереотипы об исключительно "кефирном" туризме в регионе. Разнообразный ландшафт от лакколитов до степей делает край привлекательным направлением для любителей активного отдыха. Редакция ИА Stavropol.Media вместе с минтуризма региона составили подборку занятий для тех, кто ассоциирует отпуск с приятной болью в мышцах и всплесками адреналина.

Переезжают, чтобы летать: парапланеризм на Юце

Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Туристы едут на Кавминводы ради парапланеризма. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Около полутора часов езды от Ставрополя, час — из Минвод и всего 15 минут из Пятигорска. Памятник природы, гора Юца, располагается в Предгорном округе и считается одним из центров дельтапланеризма и парапланеризма в России. Влюблённые в небо переезжают сюда со всей страны: благодаря мягкому климату Кавминвод парапланы появляются в небе над Юцей с ранней весны до поздней осени. Кстати, некоторые инструкторы организовывают полёты для пожилых и маломобильных людей.

Покорить недообразовавшийся вулкан: восхождения на Бештау

В мире существует 26 лакколитов, и 17 из них находятся на Кавказских Минеральных Водах. Один из наиболее интересных среди них — Бештау, недообразовавшийся вулкан, возвышающийся на 1401 метр над уровнем моря. Склоны Бештау покрыты реликтовыми лесами, где произрастают дубы, грабы, ясени и буки. На вершинах Малого и Большого Бештау раскинулись субальпийские луга. Особую ценность представляет бештаугорский мак — эндемик, встречающийся только на КМВ. Не удивительно, что восхождение на Бештау — один из популярных видов активного туризма в регионе.

пресс-служба минтуризма Ставрополья

Восхождения на Бештау - один из популярных видов туризма на Ставрополье. Фото: пресс-служба минтуризма Ставрополья

Кстати, любители походов запустили проект "Хожу на Бештау". На вершине планируют установить специальный счётчик восхождений, с помощью которого они надеются зафиксировать миллионный показатель. Гора может удивить даже опытных туристов.  В прошлом году лакколит покорил гид Максим из Африки: на родине он организует туры для восхождения на стратовулкан Килиманджаро.

По следам исторических железных дорог: велотуризм в окрестностях Ставрополя

Ставропольское велосообщество — одно из самых активных в регионе. Живописные рельефы, сочетающие и холмы, и поля, и тенистые зелёные участки, позволяют из каждой прогулки устроить небольшое путешествие. Из краевого центра велотуристы гоняют и посмотреть на древние мегалиты горы Стрижамент, и вглубь реликтового Русского леса.

ИА Stavropol.Media

По местам с остатками исторической железной дороги в окрестностях Ставрополя любят ездить велосипедисты. Фото: ИА Stavropol.Media

Но одни из самых популярных маршрутов связаны с остатками Азово-Туапсинской железной дороги — её строили в начале прошлого века, чтобы перевозить зерно местных купцов, но разрушили во время Великой Отечественной войны. В основном активные туристы ездят посмотреть на Немецкий и Новокавказские мосты, но есть и более сложный путь — попытаться повторить часть пути составов.

Зависнуть на скалах Берёзовой балки: скалолазание и хайлайн

официальный сайт администрации Кисловодска

В Березовой балке под Кисловодском собираются любители скалолазания со всей страны. Фото: официальный сайт администрации Кисловодска

Если при слове "хайлайн" вы вспоминаете не парк в Манхэттене и даже не писателя-фантаста, а скалы и канат посреди обрыва, вам в Берёзовую балку. В ущелье нередко собираются любители походить по стропам, там даже проводятся всероссийские фестивали. Подходит локация и для скалолазов: те, кто научился покорять камень на тренировочных полигонах, непременно едут оттачивать искусство в естественной среде. Маршруты на массивах подготовили силами специалистов МЧС РФ. Из-за особенностей расположений лазать по разным скалам здесь можно практически круглый год.

Среди пеликанов: кайтсёрфинг на Маныче

пресс-служба минтуризма Ставрополья

На озере Маныч провели кайт-фестиваль. Фото: пресс-служба минтуризма Ставрополья

Укротители воды и ветра — кайтсёрферы — тоже найдут, чем заняться на Ставрополье. Это сочетание сёрфинга и парашютизма. В распоряжении спортсмена оказывается и доска, и парашют, или кайт. Последний заменяет парус или крыло. В этом году озеро Маныч-Гудило, известное своей пернатой фауной, стало центром притяжения для любителей такого вида активного туризма. Этим летом в селе Дивном впервые прошёл кайт-фестиваль. Деньги на него выделили по нацпроекту "Туризм и гостеприимство". Подготовку фестиваля курировали специалисты минтуризма региона. После мероприятия в крае обсуждается открытие школы кайт-сёрфинга.

Во многом развивать активные маршруты помогает реализуемая краевая государственная программа Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".

"Спортивные и экстремальные виды туризма особенно интересуют молодежь. Горные велосипеды, восхождения на лакколиты, сплавы на байдарках и, разумеется, парапланеризм привлекают туристов со всей страны. С каждым годом Ставропольский край предлагает множество разнообразных приключений, а благодаря нашему климату и культурному многообразию регион становится одним из популярных туристических направлений в России", — рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Андрей Толбатов.

234674
67
150