"Физрук" в небе и на земле: истории из зоны СВО глазами оператора БПЛА
18:12
Утренний парад планет и "чёрную Луну" могут увидеть ставропольцы в небе
17:59
За махинации с госконтрактами на 130 млн рублей осудили банду на Ставрополье
17:38
Программа финала конкурса-премии КАРДО 21-24 августа 2025 года в Ставрополе
17:17
Машук, Верблюд, Змейка: горы на Ставрополье охватили пожары
17:04
Крупнейший концертный комплекс на юге Ставрополя возводят 400 строителей
16:17
Искать пропавших горожан и преступников с помощью нейросетей начали в Кисловодске
16:08
Актёра Михаила Ефремова заметили в Кисловодске
15:16
Крыльцо из белоснежного мрамора появилось на входе в минобразования Ставрополья
15:11
В Ставрополе суд вынесет приговор чиновнику из-за наплыва бездомных собак
14:27
Незаконный оборот оружия и боеприпасов пресекли на Ставрополье
13:53
Пожары охватили КМВ: ветер разносит огонь по сухой траве
13:43
Экс-начальница почтового отделения крала деньги за коммуналку на Ставрополье
13:32
Коров массово вывозят со Ставрополья в Азербайджан
12:47
Пловец из Ессентуков выиграл юниорский чемпионат мира
12:02

20 августа на Ставрополье: организовали Театр музыкальной комедии

Листаем страницы истории
20 августа на Ставрополье: организовали Театр музыкальной комедии Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
20 августа на Ставрополье: организовали Театр музыкальной комедии
Фото: Из архива музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

20 августа 1943 года на Ставрополье организовали Театр музыкальной комедии. В этот же день в 1939 году подвели итоги переписи населения, в Ставрополе насчитывалось 85 тысяч жителей.

Решение о создании театра принималось в разгар битвы на Курской дуге — сложнейший период Великой Отечественной войны и спустя всего полгода после освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. В городе с 25 января вводятся карточки для выдачи хлеба населению по нормам, установленным правительством, только работающим на предприятиях, в учреждениях и учащимся вузов, а также членам их семей. Горисполком принял решение на строительный сезон привлечь граждан города к трудовой повинности по ликвидации последствий оккупации: мужчин от 16 до 55 лет, женщин от 16 до 45 лет, освободив от этого женщин, имеющих грудных детей и больных.

В Государственном архиве Ставропольского края имеются документы, в которых фиксируются основные этапы работы над созданием нового краевого учреждения культуры, там же можно видеть значительные суммы финансовых средств, выделяемых на развитие музыкального искусства в регионе. Всю организационную работу нужно было провести так, чтобы открыть театр к 15–20 сентября. Отделу по делам искусств включить его в сеть подведомственных ему театральных и зрелищных предприятий. Товарищам Каминскому и Робертову было поручено укомплектовать театр музыкальной комедии артистами с высокой квалификацией, а также артистами хора, балета и оркестра. Театру предоставлялось помещение для постоянной работы по адресу: проспект Ворошилова, дом № 39.

Театр был организован на базе хозрасчетного коллектива музыкальной комедии. В этом же 1943 г. из эвакуации (с Дальнего Востока) вернулась труппа Пятигорского театра музыкальной комедии. Артисты в короткие сроки не только восстановили прежние спектакли, но и представили премьерные постановки: оперетты "Девушка из Барселоны" (16+) Б. Александрова, "На берегу Амура" (16+) М. Блантера. 

В послевоенный период театральные труппы Ставропольского и Пятигорского театра были объединены. Репертуар объединенного театра составляли как классические оперетты, так и современные музыкальные комедии. В историю становления и развития театра немало славных страниц вписали талантливые мастера М. Нильский, Ф. Ушаков, М. Матвеева, Ф. Казаков, С. Андреев, О. Грекова, Г. Доре, заслуженные артисты РСФСР Т. Новикова, П. Алдахин, Е. Зайцева.

231601
67
150