Пока Япония готовилась подписать акт о капитуляции, на Ставрополье днём и ночью шла работа — жители заготавливали урожай для фронта, помогая снабжать Красную армию. Особое внимание уделяли детям павших героев — их окружали заботой и теплом. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад, в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. О чём они писали в то время — в нашем материале.
В номере газеты "Ставропольская правда" (16+) от 22 августа 1945 года корреспонденты рассказали, как в краевом детском доме заботятся о малышах, чьи родители сражаются на фронте. Учреждение специально построили для таких ребят, чтобы защитники страны могли не переживать за их благополучие. К сожалению, многие из них навсегда остались здесь, поскольку их родители не вернулись с войны.
“Воспитываются в детдоме также четыре ребенка погибшего в боях за Родину офицера Колодяжного. Беспечные малыши растут здоровыми, крепкими”, — сообщается в газете.

Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей, погибших фронтовиков. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
В этом же номере писали, что в крае школьники вновь присоединились к Всесоюзному конкурсу на лучшего охотника на грызунов. Лидер прошлого года Гриша Хлопотов уже сдал больше 2 тысяч шкурок сусликов в пункт приема, сообщают журналисты.
В выпуске от 24 августа 1945 года корреспонденты чествовали шоферов, которые в три раза перевыполнили планы по вывозу зерна. Тут же на странице газеты звучали лозунги "День и ночь молотить и сдавать хлеб государству!".
В номере газеты от 25 августа 1945 года делились успехами в истреблении хищников. С начала года, пишут корреспонденты, на Ставрополье охотники-любители убили 369 волков.

Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей, погибших фронтовиков. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
“Особенно хороших результатов в истреблении хищников добился охотник Архип Толоконников из Александрийско-Обильненского района, убивший семь волков”, — сообщают журналисты.
В этом же выпуске рассказывали, что для ставропольской молодежи для поднятия уровня образованности провели беседы на исторические и естественнонаучные темы об обороне Севастополя, Полтавской битве, солнечном затмении и происхождении человека.
В зарубежной повестке основная тема — плавная капитуляция японских частей и соединений. Только за 23 августа красноармейцы взяли в плен 14 японских солдат, пишут корреспонденты “Ставропольской правды”.

Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей, погибших фронтовиков. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
В номере газеты от 25 августа 1945 года сообщалось, что ставропольские трудящиеся берут под опеку детей, чьи родители погибли на фронтах Отечественной войны. Одна из жительниц, которая воспитывает 10 собственных детей, взяла на воспитание ещё 10-летнего мальчика.
“Образцово воспитывает четырех детей-сирот престарелая мать фронтовика Прасковья Васильевна Дубинина из Буденновска”, — пишут корреспонденты.
Всего же по их данным, на Ставрополье усыновили тогда 788 детей, а на патрулирование или под опеку взяли 1854 ребенка.