Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
05:20
Троллейбусы №2 и №4 изменили схему движения в Ставрополе
25 августа, 19:27
Власти Ессентуков объяснили появление на баннере солдата с "флагом США"
25 августа, 18:51
Рабочую группу для поиска агрессивных животных создадут в округе Ставрополья
25 августа, 17:54
Компанию оштрафовали за нарушения при работе с пестицидами на Ставрополье
25 августа, 17:45
Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей
25 августа, 17:45
Боязни какой-то я не испытываю — механик-водитель Атаман о выполнении задач на СВО
25 августа, 17:41
В коррупции обвиняется бывший сотрудник исправительной колонии на Ставрополье
25 августа, 17:40
Незаконный отказ в жилье бойцу СВО оспорила прокуратура Ставрополья
25 августа, 17:28
Торжество улиц и дружбы: как прошёл гранд-финал КАРДО в Ставрополе
25 августа, 16:41
28 улиц оставят без воды на полдня 27 августа в Пятигорске
25 августа, 16:32
Осужденный получил шесть лет строгого режима за экстремизм в Пятигорске
25 августа, 16:09
Программу для стабильности энергоснабжения на КМВ разработали на Ставрополье
25 августа, 15:11
Бастрыкину подготовят доклад о нападении на девушку в Ставрополе
25 августа, 14:27
Место обвала коллектора показал мэр Невинномысска
25 августа, 14:06

Рождение гигантов: редакция ИА Stavropol.Media побывала на заводе "ИнтерПрицеп"

Журналисты узнали о тонкостях работы и масштабах одного из крупнейших машиностроительных предприятий на Юге России
25 августа, 13:12 Общество #Наша редакция
Прицепились: редакция ИА Stavropol.Media пришла на завод автоприцепов в Ставрополе ИА Stavropol.Media
Прицепились: редакция ИА Stavropol.Media пришла на завод автоприцепов в Ставрополе
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Журналистам ИА Stavropol.Media удалось побывать на одном из крупнейших машиностроительных предприятий Юга России — заводе "ИнтерПрицеп" в Ставрополе. Здесь производят грузовые прицепы и полуприцепы под сельскохозяйственные, строительные и различные транспортные задачи — зерновозы, самосвалы, контейнеровозы, шторные, шасси и другие. Сотрудники редакции оценили масштаб и увидели настоящую мужскую работу изнутри. 

Коммерческий директор Фёдор Шубный провёл гостей через все цеха. Первый из них — заготовительный. На ленточнопильных станках длинные трубы режутся на части — точно в соответствии с техкартой. Она индивидуальна для каждой модели. Здесь же нарезают и листы.

Из полученных заготовок в следующем цехе собирают конструкции. Начинают с лонжерона — несущего элемента. С помощью кондукторов составляющие собирают и сваривают.

Затем на основание устанавливают подвеску, в следующем цеху их дособирают. Здесь активно используют кран-балки — каждая выдерживает по несколько тонн. Почти все детали — отечественного производства.

"У нас локализация около 70%. Весь металл российский, краска российская. Постепенно найдём все элементы у производств по стране", — поясняет Фёдор Шубный.

В отдельном цехе изделия красят. Ещё один важный этап — взвешивание. В связи с правилами грузоперевозок и действием закона о весогабаритном контроле это особенно ответственный этап. Весы устроены таким образом: одна планка по очереди взвешивает каждую пару колёс, которая по ней проезжает. Это трудоёмкий технический процесс, показатели перемеряют по несколько раз. Только одна ось весит около 250 кг.

Всего в цехах завода работает около 250 человек. По словам коммерческого директора, на предприятии почти нет "текучки" кадров. Многие из работников, около 80%, здесь с первого дня. Первоначальный "костяк" профессионалов собирали из сотрудников закрывшегося аналогичного завода. Самому возрастному сотруднику чуть больше 60, самому молодому — 21.

Впрочем, молодежь, как признаётся Фёдор, не слишком хочет идти на заводы: их всё больше привлекают новые профессии, не требующие большого уровня компетенций и ответственности.

"Проще быть курьером, чем паять многотонные груды металла", — говорит коммерческий директор. 

Женщин, кстати, на производстве мы не обнаружили. Они работают только в конструкторском отделе и на административных должностях. В среднем на производство одного прицепа может уйти около четырёх дней. Основное предназначение — сельскохозяйственные нужды. На них по всей стране возят зерно. На гигантских конструкциях другого вида — щебень, а также несыпучие грузы.

Прицепы отличаются по направлениям и по способу выгрузки. С возможностью высыпать груз сбоку востребованы прицепы на Юге страны.

Журналисты успели побеседовать не только с руководством, но и с сотрудниками завода. Они были очень позитивно настроены, некоторые от непривычного большого внимания смущались фотокамер. Немало снимков на память осталось и у гостей.

ИА Stavropol.Media

Сотрудники редакции даже примерили каски на заводе. Фото: ИА Stavropol.Media

"Поразил масштаб и размах предприятия. Со стороны кажется, что это небольшой административный корпус. А когда заходишь — окунаешься в целый мир, со своей атмосферой, людьми, объединенными общей целью. Приятно было пообщаться с работниками предприятия, которые понятным языком рассказали о специфике своей работы, нам, ничего не понимающим в автоприцепах", — делится Екатерина Маслова.

"Честно говоря, морально готовились уговаривать сотрудников показаться в кадре. Коллектив оказался максимально дружелюбным и терпеливым (отвечали на наши вопросы стойко), а экскурсия — в каком-то смысле иммерсивной. Прицеп с логотипом информагентства мы, конечно, не сварили, но прикоснуться к инструментам и даже забраться на одно из готовых изделий нам удалось — список дел, которые мы вряд ли реализовали бы в обычной жизни, дополнен", — признаётся Вероника Кизима.

"Удивила невероятная открытость сотрудников завода. Обычно представляешь рабочих более замкнутыми и неразговорчивыми. Здесь же каждый готов был помочь, больше рассказать о своей части дела, кто-то даже поделился своей каской для того, чтобы нам сделать фото", — рассказывает Роман Пинский.

"Всегда интересно увидеть процесс изнутри. Масштаб производства, конечно, впечатлил: огромные цеха, тяжелые детали и на выпуске гигантская продукция. Никогда не обращала внимание на прицепы, но теперь я знаю, сколько сил, времени и труда вложено в создание каждого. На заводе очень приветливые и доброжелательные сотрудники, каждый из них — настоящий Человек труда", — поделилась впечатлением Елена Гиневская.

5517458.jpgГруз штрафов: как весовой контроль ставит аграриев и перевозчиков на грань банкротства

О сложностях весового контроля и предложениях корректировки федерального закона — директор завода "ИнтерПрицеп" Федор Шубный

234674
67
150