С 12 по 18 августа индекс потребительских цен (ИПЦ) в России снизился на 0,04%. Это пятая неделя подряд с дефляцией. Эксперты объяснили, что означает падение цен и почему не все так оптимистично.
По данным Росстата, с начала месяца цены снизились на 0,19%, инфляция с начала года 4,16%. Минэкономразвития зафиксировал снижение цен на продукты на 0,2%: картофель подешевел на 8,9%, помидоры на 7,4%, лук на 6,7%, капуста и морковь на 6,2%. Также немного упали цены на масло, яйца и муку. Исключение = огурцы, которые подорожали на 5,2%.
При этом непродовольственные товары выросли в цене на 0,1%, а услуги на 0,06%. Из услуг дешевеют санатории и стоматология, но в целом цены продолжают расти.
Экономисты объясняют дефляцию сезонной нормой. "Снижение недельного ИПЦ с конца июля по начало/середину сентября это сезонная норма", — говорит главный экономист ВТБ Родион Латыпов.
Руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Александр Исаков подчеркивает, что овощи влияют на индекс заметно — их доля в ИПЦ составляет около 5%.
"Основная причина дефляции это ускоренное снижение цен на плодоовощную продукцию, ряд других сезонных эффектов", — уточняет директор по инвестициям "Астра управление активами" Дмитрий Полевой. Он ожидает, что в августе ИПЦ снизится на 0,25%.
Цены снижаются, но россияне этого не ощущают: инфляционные ожидания в августе выросли до 13,5%, а наблюдаемая потребителями инфляция — до 16,1%.
Снижение цен может повлиять на денежно-кредитную политику. "ЦБ будет вновь выбирать между снижением на 100 и 200 базисных пунктов в сентябре", — считает Полевой. Ожидаемая инфляция по итогам года 6,5%, что находится в пределах актуального прогноза ЦБ (6–7%).
Резких изменений в инфляционном тренде эксперты не ожидают, это следует из их оценок, передают "Ведомости". Решение по ключевой ставке Банк России примет 12 сентября.