Умер 15-летний водитель питбайка после столкновения с бетоновозом в Михайловске
19:01
Стали известны подробности аварии с подростками на питбайках в Михайловске
18:18
Что известно об обрыве канатной дороги на Эльбрусе
17:50
Трое подростков на питбайках столкнулись с бетоновозом в Михайловске
17:30
В госизмене подозревается житель Ставрополя
16:27
Водоснабжение пересыхающей реки Кура восстанавливают на Ставрополье
16:05
Приготовить зонтики и куртки: выходные на Ставрополье будут холодными
15:20
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
15:00
Умер олимпийский чемпион со Ставрополья Андрей Чемеркин
14:42
Блогера Романа Каграманова заметили в центре Ставрополя
14:02
Турист из Ставрополя упал в горную реку в КЧР
13:55
В Ессентуках родным шестерых погибших бойцов СВО передали ордена Мужества
13:34
Женщину оштрафовали за установку шпионского приложения на телефон экс-супруга
13:21
Передавать данные о местонахождении автобусов обяжут перевозчиков на Ставрополье
12:59
Хищения на сумму более 10 млн рублей у ставропольцев предотвратила служба безопасности ПСБ
12:20

22 августа на Ставрополье: газеты делятся опытом работы ученических бригад края

Листаем страницы истории
Н.С. Хрущёв с ученической бригадой Ставрополья Из архива музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Н.С. Хрущёв с ученической бригадой Ставрополья
Фото: Из архива музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

22 августа 1958 г. в газете "Молодой ленинец" (16+) были опубликованы материалы доклада А. А. Черникова, заведующего краевым отделом народного образования "Из опыта работы ученических бригад Ставрополья", с которым он выступил на проходившем в г. Ставрополе с 18 по 22 августа Всесоюзном съезде ученических бригад. На страницах молодёжной газеты это событие, начиная с обзора писем "Всё умеют" под рубрикой "Навстречу Всесоюзному совещанию по вопросам ученических бригад", нашло детальное и обстоятельное сопровождение. Несколько номеров газеты были полностью посвящены университету труда на Ставрополье.

"Сейчас в крае 330 ученических бригад, в которых трудятся свыше 25 тысяч ребят. Это огромная сила, оказывающая существенную помощь колхозам и совхозам. Ученические бригады являются своеобразным трудовым университетом, дают сельскому хозяйству края сотни людей, любящих труд и умеющих трудиться. Ученические бригады существуют в нашем крае третий год. За это время они накопили значительный опыт и доказали свою жизнеспособность".

Именно за этим опытом съехались со всех концов страны на Ставрополье представители союзных и автономных республик, краёв, областей нашей страны, чтобы обменяться опытом работы в области трудового воспитания школьников. В день приезда участников совещания радушно встретили на своём кульстане в колхозе "Ставрополец" члены ученической бригады средней школы № 6 г. Ставрополя.

В торжественном собрании по случаю начала работы приняли участие секретарь ЦК ВЛКСМ Л. К. Балясная, министр просвещения РСФСР Е. И. Афанасенко, первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС И. К. Лебедев, президент Академии педагогических наук И. А. Каиров.

Антон Антонович Черников в докладе сообщил о том пути, который прошли ученические бригады с момента своего возникновения и до сегодняшнего дня, о достоинствах политехнического обучения и о путях дальнейшего улучшения трудового воспитания школьников. Он отметил, что ученические бригады — удачная форма соединения обучения с овладением трудовыми навыками, с изучением новейшей техники, с организацией опытнической работы, с воспитанием творческого отношения к труду, который должен приносить удовольствие и радость.

В 1961 г. в московском издательстве "Знание" вышла в свет книга А. А. Черникова "Ученические бригады в колхозах и совхозах Ставрополья" (6+).

231601
67
150