Если вы столкнулись с тем, что конденсат с внешнего блока сплит-системы ваших соседей постоянно стекает на ваш подоконник, самое верное решение — для начала просто поговорить с ними. Вежливая просьба часто помогает урегулировать конфликт на месте.
Если же диалог не возымел эффекта, следующий шаг — официальное обращение в вашу управляющую компанию (УК). Напишите заявление в свободной форме, где подробно опишите суть проблемы: чей именно кондиционер доставляет неудобства и как именно. На основании этого УК обязана направить владельцу оборудования предписание устранить нарушения.
В случае, когда сосед проигнорировал предупреждение от УК, именно управляющая компания должна сообщить о данном факте в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Если же бездействует сама УК, не реагируя на ваши обращения, вы вправе самостоятельно подать жалобу в Жилищную инспекцию.
Когда и это не срабатывает, следующие инстанции для обжалования — Роспотребнадзор (защита прав потребителей коммунальных услуг) и прокуратура, которая проверит соблюдение законности всеми участниками истории.
Крайней, но самой действенной мерой является подача искового заявления в суд. Закон полностью на вашей стороне: согласно правилам монтажа (СНиП 2.04.05-91), конденсат должен отводиться в канализацию, а не на фасад и тем более на имущество других жильцов. Шум от оборудования также не должен мешать окружающим.
В судебном порядке можно не только обязать соседей переустановить или демонтировать кондиционер, но и взыскать с них компенсацию морального вреда, а также возместить все судебные расходы.
По материалам портала объясняем.рф.