Частный колодец и скважина считаются одинаковыми источниками воды. Как уточнили RT эксперты Роскачества, закон "О недрах" не регламентирует их максимальную глубину, однако устанавливает четкие условия использования, которые прописаны в статье 19.
Специалисты поясняют, что разрешение на бурение не требуется, если работа ведется на своем участке без применения взрывчатки, а целевой водоносный слой не используется для центрального водопровода и залегает выше него. При выполнении этих условий лицензия не нужна.
Это правило работает только для воды, используемой в личных целях. Если же ресурс планируется продавать или использовать для бизнеса, то оформление лицензии становится строго обязательным.
Также существует суточный лимит водопотребления — не более 100 кубометров. К месту расположения источника предъявляются строгие санитарные требования. Его необходимо обустроить как минимум на расстоянии 50 метров от септиков, уличных туалетов, канализационных коммуникаций и мест хранения химикатов. Не рекомендуется бурить в низинах, которые подтапливаются весной, и на заболоченных территориях.
Конструкция скважины должна быть технически исправной и герметичной, с организованным отводом конденсата для минимизации рисков загрязнения почвы и водоносного пласта.
За несоблюдение этих норм предусмотрены штрафы. Нелицензионная продажа воды грозит частным лицам штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушение санитарных правил влечет наказание по статьям КоАП: от штрафа в 100-500 рублей до более строгой ответственности с суммой взыскания до 1.5 тысяч рублей, в зависимости от тяжести проступка.