Общественная палата края не поддержала перевод времени на Ставрополье. Идею перехода в третью часовую зону (МСК +1) обсудили на круглом столе. Против оказались чиновники, врачи, педагоги и общественники. В числе рисков — хаос в координации бизнес-процессов, проблемы для здоровья и сложности в адаптации младших школьников, передаёт ИА Stavropol.Media со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты.
Эксперты предупредили о нарушении биологических ритмов. Это принципиально для наиболее уязвимых групп населения — детей и пожилых людей.
"Перевод времени приведет к нарушению биологических ритмов, росту тревожности, повышению уровня невротизации, депривации сна, что вызовет обострение хронических заболеваний, рост дезадаптации, снижение когнитивных функций населения. Для детей с незрелой нервной системой это будет особенно тяжелым стрессом", — пояснил главврач краевой детской больницы Андрей Пучков.
Возникнут и практические сложности: перевод часов потребует значительных затрат на обновление ПО, настройку медицинского оборудования и переобучение персонала. К тому же, усложнится взаимодействие с федеральными медицинскими центрами, будет проблемнее транспортировать тяжёлых пациентов.
По словам замминистра образования края Елены Дечевой, мера породит трудности в образовании: ранний подъем повысит уровень стресса у детей и усугубит информационную нагрузку.
"Это будет крах для первоклассников. Им и так тяжело, а таким образом полностью собьётся их ритм жизни. Как правило, с конца мая у них выстроены все графики: внешкольные занятия, спортивные школы. Это против здоровья, это против детей, это против нормальной части жизни", — рассказала директор одной из школ Ставрополя Лариса Токарева.
Заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Елена Немцева пояснила: для пожилых жителей края с хроническими заболеваниями подобный стресс также недопустим.
Своими опасениями поделились представители транспортной отрасли и экономики.
"Все федеральные структуры работают по московскому времени. Разница создаст "большой раздрай" в координации, проведении планёрок и совещаний. К тому же, у нас туристический регион, и гостям, посещающим наш край, комфортнее ориентироваться на московское время", — рассказал замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Денис Марченко.
Заместитель министра экономического развития края Илья Лобанов подчеркнул: синхронизация с Моксквой критически важна для деловой активности. Это упрощает проведение встреч с федеральными органами и инвесторами.
Участники заседания единогласно не поддержали идею о переводе времени. По их оценкам, потенциальные риски значительно превышают возможные преимущества. Теперь члены палаты подготовят экспертную справку для правительства и губернатора Ставропольского края.
Напомним, впервые идея о переводе времени прозвучала в июне на прямой линии главы региона. В ответ на вопрос жительницы Владимир Владимиров предложил ставропольцам оценить эту идею, а представителям власти — промониторить предложения и сопоставить риски и плюсы.

По мнению эксперта, рисков в таком решении больше