Мечтаете о пушистом друге, но пугает перспектива вечной борьбы с шерстью на одежде, специфическим запахом в квартире и бесконечными визитами к ветеринару? Существуют породы кошек, которые сведут эти хлопоты к минимуму. Они отлично подходят для аллергиков, семей с детьми и тех, кто ценит чистоту и порядок в доме.
Канадский сфинкс
Не линяют: Полное отсутствие шерсти — их главная особенность. Волноваться нужно лишь о том, чтобы защитить их нежную кожу от солнца и холода.
Не пахнут: У сфинксов ускоренный метаболизм, они много едят и потеют. Однако при регулярном (раз в неделю) протирании кожи специальными салфетками или влажной губкой никакого запаха в доме не будет.
Не болеют: При правильном уходе и питании сфинксы обладают крепким здоровьем. Важно лишь оберегать их от сквозняков и следить за состоянием кожи.
Девон-рекс
Не линяют: Девон-рексы практически не линяют. Их редкая шерсть лишена остевых волос, поэтому она не сыпется и не разлетается по дому.
Не пахнут: Чистоплотные от природы, девон-рексы редко имеют какой-либо специфический запах. Их короткая шерсть не накапливает грязь и пыль.
Не болеют: Генетических заболеваний, характерных для породы, практически нет.
Бенгальская кошка
Не линяют: Их роскошная "леопардовая" шубка лишена подшерстка, а значит, линька проходит почти незаметно. Достаточно раз в неделю провести по шерсти рукой в резиновой перчатке.
Не пахнут: Как истинные хищники, бенгалы очень чистоплотны и не имеют характерного кошачьего запаха.
Не болеют: Обладают железным здоровьем и сильным иммунитетом, унаследованным от диких предков. При качественном кормлении проблем не возникает.
Русская голубая
Не линяют: Обладает короткой, но очень густой и двойной шерстью (остевой волос + подшерсток). Линька у них выражена крайне слабо даже в межсезонье.
Не пахнут: Русские голубые — перфекционистки в вопросах гигиены. Они часами вылизывают свою шубку, поэтому всегда безупречно чисты и не пахнут.
Не болеют: Одна из самых здоровых и естественных пород с минимумом наследственных заболеваний. Отличаются долголетием.