Россияне скупают российские автомобили охотнее иномарок
09:10
Почти 40 населённых пунктов останутся без света сегодня на Ставрополье
09:03
За шумного дворника с "пылесосом" прилетело директору школы в Ставрополе
09:02
7 ноября на Ставрополье: родился оперный певец, заслуженный артист РСФСР Дмитрий Головин
08:50
Смертью 2-летней малышки в санатории Ставрополя заинтересовался Бастрыкин
6 ноября, 19:00
Около 220 тысяч монет сдали жители Ставрополья за "Монетную неделю"
6 ноября, 18:02
99-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны из Ставрополя
6 ноября, 17:27
Появилось видео ареста экс-замминистра строительства и архитектуры Ставрополья
6 ноября, 17:11
Экс-замминистра строительства и архитектуры арестовали на Ставрополье
6 ноября, 16:38
Очередные нарушения в работе общественного транспорта выявили на Ставрополье
6 ноября, 16:36
Три самолёта сменили аэропорт прилёта на резервный Ставрополь
6 ноября, 16:12
Главу Предгорья определят 26 ноября на Ставрополье
6 ноября, 15:53
Более 117 тысяч онлайн-покупок сделали жители Северного Кавказа за 10 месяцев в этом году
6 ноября, 15:32
Житель Калининграда вернет 130 тысяч рублей пенсионерке со Ставрополья 
6 ноября, 15:21
Аналитики Сбера: Жители Ставрополья совершили более 1 млн онлайн-платежей за 10 месяцев 2025 года
6 ноября, 15:18

26 августа на Ставрополье: для съезда народных учителей прошли подвижные игры

Листаем страницы истории
Электростанция "Белый Уголь" Россети Северный Кавказ
Электростанция "Белый Уголь"
Фото: Россети Северный Кавказ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

26 августа 1902 года во дворе городского училища для участников первого съезда народных учителей известным ставропольским хормейстером В. Д. Беневским были устроены показательные подвижные игры. В этот же день в 1903 году в Ессентуках ввели в эксплуатацию первую в России гидроэлектростанцию мощностью 740 кВт "Белый Уголь". А в 1929 году родился Михаил Варшавский, Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР, Почетный гражданин Ставропольского края. Награжден тремя орденами "Знак Почета", дважды орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За заслуги перед Ставропольским краем".

В подвижных играх приняли участие учащиеся городских и начальных училищ. Присутствовало большое количество приглашенных гостей: директора, инспектора ставропольских средних учебных заведений, учебный персонал и просто публика, которая с интересом наблюдала за происходящим. Руководил играми сам В. Д. Беневский, композитор, хормейстер, автор сборника "Детский друг" (6+). Перед началом игр он обратился к присутствующим с речью о пользе народных подвижных игр и об их историческом значении для всего русского народа.

Большое количество переутомлений и слабости молодого поколения связано именно с нехваткой подвижности. Сфере образования стоит признать большое воспитательное значение народных подвижных игр. В жизни русского народа они занимали видное место и сопровождались остротами, весельем и песнями. Деревням и селам удалось сохранить это замечательное явление, но, увы, в городских традициях это давно в прошлом. Их вытеснили фабричные низкопробные романсы, — утверждал В. Д. Беневский.

Главную задачу Василий Дмитриевич видел в том, чтобы восстановить баланс между сельскими и городскими традициями путём возрождения народных песен и игр. Прямым долгом учебных заведений автор называл умение воспитать в ребенке любовь и привязанность к своим национальным песням, традициям и обычаям. Это, по предположению В. Д. Беневского, должно было возродить и в родителях детей забытую и вымирающую русскую песню, которая лежала в основе русской музыкальной школы: "Она внесёт в неё чудную мелодию, своеобразную гармонизацию, пахнет на городских жителей свежим воздухом полей и лесов, простотой искреннего чувства…" — говорил хормейстер.

Смысл народных детских игр В. Д. Беневский видел в том, что они были воспроизведением в лицах той массы русских народных песен, которые и дают неистощимый материал для самих игр. Хороводные песенки бытового и обрядного характера, песенки на народные мотивы с текстом, приспособленным для воспроизведения разных движений.

В заключении хормейстер предположил, что именно школа сможет возвратить русскому народу его неоценимое сокровище в виде русской народной песни.

231601
67
150