Купеческий и кавказский, а ещё немного греческий и армянский, даже немецкий и с южным колоритом — всё это, безусловно, про Ставрополь. В гастроменю краевой столицы найдутся и местная кухня, казачья и даже блюда по рецептам жителей XIX века. ИА Stavropol.Media посетило места, где туристы точно смогут распробовать его колорит на вкус.
Кавказский колорит без шашлыка
Кавказская кухня у туристов зачастую ассоциируется с шашлыками. Однако гости Ставрополья просто обязаны заглянуть вглубь гастрономического разнообразия блюд из соседних республик. Например, в одном из ресторанов города вместо вареников мы нашли даргинские курзе. Закавказские хинкали может заменить жижиг галнаш — чеченский вариант, при котором тесто подаётся отдельно и скатывается в галушки. Есть и тонкие лепёшки с сыром или тыквой — с разным названием такие есть и у чеченцев, и у даргинцев, и у ингушей.

Кавказские хинкалы готовят в Ставрополе. Фото: сайт ресторана "Кавказ"
Местные продукты и приправы
Не все рестораны специализируются на локальной кухне, но вот одно из заведений в Ставрополе принципиально старается использовать для приготовления блюд местные продукты. Иногда это непросто — шеф-повар Александр Мовсесян признаётся, что найти, например, приправу "пастернак" — задача не из лёгких. Оптом её не продают, приходится искать на рынках. Сезонные меню в заведении отличаются местным стилем. Заведение в историческом здании со стенами из ставропольского ракушечника включили в национальный туристический маршрут.

Блюда и выпечку из местных продуктов готовят в Ставрополе. Фото: ИА Stavropol.Media
Губернское меню и рецепты от коренных жителей
Ставропольские рецепты из разных народов и со столов местных нашли отражение в меню одного из ресторанов в центре краевой столицы. Как узнали из опросов жителей создатели меню, для региона характерны, например, запечёное мясо с небольшим количеством специй и кашей из пшеницы, уха из речной рыбы, пирожки и намазки из сала и или свёклы. Привычные центральной России щи с щавелем здесь называют зелёным борщом. Вместо "Цезаря" — салат из огурцов и помидоров. Выделяется в меню и ещё один ставропольский борщ — местные варят его без свёклы, обязательно на мясе, с ещё хрустящей капустой. Такой рецепт удивляет гостей южного региона.

Меню с губернскими рецептами ввели в одном из заведений Ставрополя. Фото: ИА Stavropol.Media
В заведении есть два специализированных меню. Одно из них составляется из рецептов, которые присылают в соцсетях ставропольцы. Тут и "покойненские" галушки от жителей села Покойное, и речная рыба в яйце от семьи виноградарей и рыбаков, и "Наполеон" с вишней. Кроме того, заведение участвует в историческом проекте, который объединил специалистов разных сфер: музейных работников, профессиональных рестораторов, представителей администрации города и экспертов туристической отрасли. В ресторан также передали старинные рецепты из книги жены купца Третьякова — она жила в Ставрополе в XIX веке.
В этом году ставропольскую кухню внесли в национальный маршрут "Достояние Ставропольской губернии".
"Ставрополье давно известно как туристическая жемчужина России. Теперь гости региона могут не только наслаждаться природными красотами и оздоровительными программами, но и познакомиться с аутентичной местной кухней, которая оказалась гораздо разнообразнее привычных представлений о кавказской и казачьей кулинарии", — поделился министр туризма и оздоровительных курортов края Андрей Толбатов.
Развивать гастротуризм в регионе помогает реализуемая краевая государственная программа Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".