Подросток открыл аварийный выход на авиарейсе Санкт-Петербург – Минеральные Воды
18 октября, 21:03
Границы "Дома общественного призрения" XIX века определили в центре Ставрополя
18 октября, 17:49
Перепись воробьёв пройдёт в феврале на Ставрополье
18 октября, 16:52
УФАС нашло нарушения закона о закупках в работе сетевой компании на Ставрополье
18 октября, 15:55
Лучшие кадры осени в объективе ставропольских фотографов
18 октября, 15:02
Как камеры выявляют непристёгнутых водителей, рассказали в ГАИ Ставрополья
18 октября, 14:06
Подростком, ударившим пенсионерку после замечания, занялась полиция Ставрополья
18 октября, 12:59
Больше 300 кг некачественных овощей и фруктов сняли с продажи на Ставрополье
18 октября, 12:07
Почему убрали дополнительные терминалы оплаты в новых троллейбусах в Ставрополе
18 октября, 11:07
Министр спорта снова сменился на Ставрополье
18 октября, 10:14
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
18 октября, 08:55
18 октября на Ставрополье: открытие первой мужской гимназии в краевом центре
18 октября, 08:50
Производство молока выросло на Ставрополье в 3,5%
17 октября, 18:03
Руководителей десяти комитетов выбрали в гордуме Ставрополя
17 октября, 17:34
За уборкой снега на улицах Ставрополья можно будет следить с системой ГЛОНАСС
17 октября, 17:11

27 августа на Ставрополье: освятили восстановленный Второ-Афонский монастырь

Листаем страницы истории
Второ-Афонский монастырь Из архива Самарского историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина
Второ-Афонский монастырь
Фото: Из архива Самарского историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 августа в 1918 году все ставропольские кинотеатры были реквизированы. Руководство молодой республики, понимая важность развития кино как инструмента пропаганды, решило взять кинематограф в свои руки. 27 августа 1919 года был издан Декрет о национализации кинодела в стране. В этот же день в 1942 году немецкие власти у здания комендатуры в Георгиевске собрали несколько сотен жителей еврейской национальности, якобы для переселения в другие районы, и на 26 грузовиках и на 18 подвозах перевезли за город в песчаные карьеры, где всех расстреляли. А 27 августа 2001 года на горе Бештау состоялось торжественное освящение восстановленного Второ-Афонского монастыря. 

Монастырь на горе Бештау, расположенный близ города Пятигорска, называется Второ-Афонским из-за его основателей, которые были выходцами со Святого Афона и прибыли сюда в начале ХХ века. По старым преданиям, на горе уже в IX столетии существовал византийский монастырь, поэтому место для нового было выбрано не случайно. 28 ноября 1904 г. состоялось освящение монастыря.

Революция 1917 г. и Гражданская война оказались тяжёлым испытанием в жизни обители. Многих монахов подвергли репрессиям и ссылкам. Летом 1927 г. монастырь закрыли. Это обстоятельство привело в последующем десятилетии к поэтапному разрушению многих построек.

Годы возрождения монастыря приходятся на конец века. Многие священники, прихожане храмов региона Кавказских Минеральных Вод приняли активное участие в расчистке местности и строительстве здесь храма Святого Георгия.

В 2001 г. начинается новая история обители, которую освятил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Об этом событии газета "Ставропольский Благовест" (6+) сообщала: "Все было необыкновенным в тот день. Накануне шёл дождь, дул сильный ветер, но с приездом Архипастыря все утихло. Ночью во время богослужения небо было благостным, спокойным: все создавало молитвенный настрой". В монастырь съехались монашествующая братия епархии, священство, паломники, большинство из которых — жители Кавказских Минеральных Вод.

Первым настоятелем возрожденного монастыря стал игумен Силуан. С 2002 по 2011 гг. им было много сделано по созданию духовной жизни обители, в том числе миссионерской деятельности и благоустройству территории монастыря.

В 2011 г. в Пятигорске возрождается собственная епархия, и наместником Святой обители становится архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. 

К этому году в монастыре уже появились: братский общежительский и административный корпуса; летний храм под открытым небом, где совершались службы при большом стечении паломников; библиотека, церковно-исторический музей и даже собственная пасека. Началось строительство гостиницы и намечалось строительство собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Летом в монастыре проводился детский православный лагерь "Зеленый Афон".

231601
67
150