Иномарка сбила подростка на электросамокате в Ставрополе
15:13
Почему на улицы Пятигорска ещё не вышли новые трамваи, рассказали в миндоре
15:05
Развитие Иркутской области с губернатором обсудил Дмитрий Патрушев
15:05
Рулоны сена загорелись на Ставрополье
14:18
Час на остановке: ставропольцы требуют решить проблему с троллейбусом №4
13:19
Об изменениях для владельцев самокатов рассказал мэр Ставрополя 
12:54
В МегаФон теперь можно перейти со своим тарифом
12:39
Стая бродячих собак оккупировала ступеньки ДДТ в Ставрополе
12:24
Зоркие "птички" военнослужащего "Калины"
12:10
Легендарную группу высшего пилотажа "Стрижи" ждут в двух городах
12:07
Ушёл из жизни экс-командир “Альфы”, освобождавший заложников в Буденновске
11:47
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
11:45
Денис Марченко покидает пост замминистра дорожного хозяйства Ставрополья
11:40
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
11:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
11:16

28 августа на Ставрополье: в Пятигорске открыли памятник Михаилу Лермонтову

Листаем страницы истории
Памятник Михаилу Лермонтову в Пятигорске в начале ХХ века Из архива государственного исторического музея
Памятник Михаилу Лермонтову в Пятигорске в начале ХХ века
Фото: Из архива государственного исторического музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 августа 1889 года в Пятигорске состоялось торжественное открытие памятника поэту М. Ю. Лермонтову. Его автор — известный скульптор А. М. Опекушин. В этот же день в 1997 году Железноводск получил в Италии престижную международную награду "Золотой Меркурий" (6+) за достижения в области архитектуры и градостроения.

Ежегодно возле памятника великому русскому поэту проводятся поэтические митинги. Именно в этом самом месте впервые зазвучали строчки из знаменитых стихотворений, посвящённых Михаилу Юрьевичу.

Скульптура представляет собой поэта, который сидит в задумчивости на уступе скалы, в расстёгнутом офицерском сюртуке и сброшенной наземь шинели. Раскрытая книга писателя упала к его ногам, а его глаза устремлены на снежную цепь бескрайних Кавказских гор.

Интересна сама история создания монумента, которая не раз доказала всенародную любовь к поэту.

23 июля 1871 г. начался сбор средств для возведения памятника. Тогда же был сделан и первый взнос в виде двух рублей, и больше в течение трёх лет поступлений в кассу пожертвований не было. Это всерьёз взволновало общественность города. В 1874 г. совместно с гостями курорта благодаря публичным литературным чтениям удалось собрать 163 рубля, которые стали первоначальным вкладом на сооружение скульптуры.

Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

Памятник Михаилу Лермонтову в Пятигорске в 2023 году. Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

30 сентября 1875 г. в Пятигорске учредили "Особый комитет по сооружению памятника поэту М. Ю. Лермонтову". И так год за годом целых 18 лет шёл сбор средств. Деньги в комитет поступали со всей России: Ставропольской, Кубанской, Тамбовской и даже Санкт-Петербургской и Московской губерний. Всего к январю 1883 г. было собрано 30 тысяч рублей, и наконец можно было начать подготовительные мероприятия.

Комитет отправляет петербургскому журналу "Хозяйственный строитель" (16+) просьбу: организовать конкурс на лучший проект памятника. Всего в 1883 г. было проведено три таких конкурса. На первом ни одна работа так и не смогла выразить идею памятника. Второй тоже не принёс желаемых результатов. Комиссия объявила третий конкурс. Наконец был сделан окончательный выбор в пользу проекта под № 14 с девизом "Порыв", автора — академика ваяния А. М. Опекушина.

Бронзовую статую высотой 2,35 м по его эскизам отлили на заводе "А. Моран" в Петербурге. Строительством сквера для памятника в Пятигорске занимался архитектор из Ростова-на-Дону Н. А. Дорошенко. Сквер обнесли ажурной чугунной решеткой и построили каменный грот со сторожкой. Сам А. М. Опекушин лично приехал в Пятигорск, чтобы проследить за установкой памятника на его постамент. Строгий и простой пьедестал Михаила Юрьевича Лермонтова был украшен у подножья бронзовой лирой и венком. Внизу выбили имя поэта и дату открытия памятника.

231601
67
150