Внезапное снижение размера пенсии — неприятная ситуация, с которой могут столкнуться получатели страховых выплат. Социальный фонд России имеет право пересчитать начисления, если обнаружит в них ошибку. Однако у граждан есть шанс оспорить такое решение и вернуть прежнюю сумму через суд. Рассказываем, на что можно ссылаться.
После очередной проверки СФР может принять решение о снижении размера пенсии. Часто это происходит не из-за недоплаты, а, наоборот, из-за переплаты (при ошибках во время расчета), пишет юрист Ирина Сивакова в телеграм-канале (18+).
В таком случае СФР обязан исправить ошибку и со следующего месяца начать выплачивать уже уменьшенную сумму. С недавних пор у пенсионеров появился весомый аргумент для восстановления справедливости в суде.
Высшие суды страны — Верховный и Конституционный, указывают, что при снижении пенсии необходимо соблюдать баланс между интересами государства и человека, для которого эти выплаты зачастую являются единственным источником дохода.
Суды рекомендуют учитывать целый ряд обстоятельств, если пенсионер не виновен в ошибке:
- Возраст и состояние здоровья получателя;
- Особенности жизненной ситуации (необходимость лечения, специального питания, постоянных расходов);
- Длительность периода, в течение которого пенсия выплачивалась в завышенном размере.
Например, если человек 10 лет получал определенную сумму, планировал свой бюджет и вдруг лишился части выплат — это веское основание для иска.
Что делать?
Если вы оказались в подобной ситуации, можно обратиться в суд с требованием восстановить прежний размер пенсии. В заявлении следует ссылаться на позиции высших судов, в частности на Постановление Конституционного суда № 1-П от 14.01.2016 и Определение Верховного суда № 44-КГ22-11-К7 от 22.08.2022.