Вице-премьер России Дмитрий Патрушев в ходе рабочей поездки в Иркутскую область встретился с губернатором Игорем Кобзевым. На повестке — развитие аграрного сектора, вопросы экологии и реализация национальных проектов на территории региона, передаёт ИА Stavropol.Media со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
По словам Патрушева, в Стратегию развития Сибири включено свыше 20 инвестпроектов с общим объемом вложений 2,5 трлн рублей. Их реализация позволит создать около 35 тысяч рабочих мест. Особое внимание уделено агропромышленному комплексу: только в 2025 году на поддержку сельского хозяйства и развитие села в Прибайкалье направлено почти 1,5 млрд рублей. С момента запуска госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" Иркутская область получила более 6,5 млрд рублей федеральных средств.
В регионе стартовала уборочная кампания — урожай зерновых ожидается на уровне прошлого года.
В числе ключевых тем встречи — экологическая повестка. Обсуждалось участие Иркутской области в нацпроектах "Экология" и "Экологическое благополучие". В регионе ведутся работы по сохранению лесов, ликвидации накопленного вреда на двух крупных объектах, а также мероприятий в рамках федерального проекта "Чистый воздух".
Особое внимание уделено ликвидации отходов Байкальского ЦБК, где предстоит утилизировать более 6,5 млн кубометров экологически опасных накоплений. Параллельно строится новое научно-исследовательское судно "Викентий Зайцев", которое позволит изучать биоресурсы Байкала. Завершить строительство планируется к 2025 году.
По данным ППК "Российский экологический оператор" (РЭО), к 2030 году в стране должна быть сформирована система замкнутого цикла: предусмотрена сортировка всего объема ТКО, снижение уровня захоронения отходов до 50% и вовлечение четверти вторсырья в повторный оборот.