Сильная жара до +40°С ожидается на Ставрополье
11:08
Старинный "Дом с русалками" в Пятигорске признали объектом культурного наследия
11:02
Авария оставила без воды семь сёл в Минераловодском округе
10:42
Инструктаж от "Бороды": мобилизованный адыгеец перед СВО возил хлеб на Кубани
10:30
Нарушения нашли в закупке на ремонт дорог в Минводах
10:13
Двухлетний ребенок получил травмы в автоаварии на Ставрополье
10:05
В День знаний губернатор Ставрополья приехал в школу Пятигорска
09:47
Контроль за мигрантами и запрет рекламы: какие законы вступят в силу в сентябре 2025 года
09:35
10 населённых пунктов останутся без света 1 сентября на Ставрополье
09:16
Больше трёх часов действовала угроза БПЛА в ночь на 1 сентября на Ставрополье
09:15
Вкус Ставрополья: где в краевой столице готовят по местным рецептам
09:02
1 сентября на Ставрополье: работники музея начали раскопки скелета южного слона
08:30
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
06:30
Ставропольцы рассказали, сколько денег потратили на покупку школьной канцелярии
31 августа, 18:04
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 17:47

1 сентября на Ставрополье: работники музея начали раскопки скелета южного слона

Листаем страницы истории
Кадры установки скелета южного слона в музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве Из архива музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Кадры установки скелета южного слона в музее-заповеднике им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Фото: Из архива музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 сентября в 1958 году открылась детская музыкальная школа в городе-курорте Железноводске. В этот же день в 2007 году началась экспедиция специалистов Ставропольского музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве по спасению палеонтологической находки — скелета южного слона. Позже ему дали имя Нюся.

В конце августа в жизни музея и его коллектива произошло знаковое событие — 29 августа 2007 г. в музей поступило сообщение, что в карьере между х. Родионов и пос. Равнинный Новоалександровского района обнаружен скелет ископаемого. 

1 сентября на место находки выехала рекогносцировочная экспедиция отдела природы. Первичное обследование находки показало, что остатки принадлежат южному слону. Было принято решение: начать раскопки по спасению обнажившегося костяка древнего слона.

Начавшиеся дожди помешали началу срочных раскопок. В период дождей на место выезжает вторая рекогносцировочная экспедиция отдела природы во главе с директором музея-заповедника Н. А. Охонько. Цель экспедиции — организация базы палеонтологической экспедиции и круглосуточной охраны места находки.

21 сентября на раскопки выехала специальная палеонтологическая экспедиция Ставропольского музея-заповедника, объединившая сотрудников трех отделов: природы, археологии и "Татарского городища". В состав экспедиции вошли: старший научный сотрудник А. К. Швырёва — руководитель экспедиции, палеонтолог; завотделом природы В. Г. Данилевич, завотделом археологии И. В. Отюцкий, младший научный сотрудник Т. В. Мозгова, старший научный сотрудник С. Ф. Шатов, завсектором полевых исследований Г. Г. Жеребятников, младший научный сотрудник И. В. Доронин (кино— и фотосъемка); М. И. Мурчалин — водитель с машиной.

Перед экспедицией были поставлены следующие цели: палеонтологические раскопки скелета ископаемого слона в карьере, изучение геологической ситуации залегания костяка, документация условий находки, первичная консервация останков и их транспортировка к месту хранения.

В силу особой ценности находки, имеющей мировое значение, палеонтологические раскопки по спасению скелета слона были включены в краевую целевую программу "Сохранение и развитие культуры Ставропольского края на 2006–2008 гг.".

В первую неделю раскопок были расчищены бивни, кости переднего и заднего поясов конечностей, часть рёбер и шейные позвонки. Сделали дополнительные прикопы, и в последующие 10 дней от грунта были освобождены все сохранившиеся части скелета. Сделав контрольные прикопы и не обнаружив в них новые кости раскапываемого скелета, экспедиция констатировала, что первый этап раскопок завершен. Была произведена фотофиксация общего вида раскопа и деталей скелета слона крупным планом.

Некоторые коррективы в работу экспедиции внесли начавшиеся вновь дожди. Был сооружён деревянный навес с пленочным покрытием, и раскопки были продолжены.

Начался второй этап раскопок — подготовка материалов раскопок к транспортировке в Ставрополь.

Скелет слона был полностью собран и открыт к дню рождения музея в феврале 2015 г. Это уже второй скелет слона в нашем музее, первый был найден под Георгиевском ещё в 1960 г. Теперь посетителей музея встречают два слона — Архип и Нюся.

231601
67
150