Авиарейс в Минводы задерживается из-за атаки БПЛА на Москву
22 сентября, 20:49
Фейк о вызове спасателей на ремонт канализации опровергли в Минводах
22 сентября, 19:20
Восточный склон Бештау горит в Пятигорске
22 сентября, 19:12
Оплата по телефону в автобусе №32 возмутила пассажира в Ставрополе
22 сентября, 18:02
В соцсетях запустили фейк, что отключение воды на КМВ продлится больше 72 часов
22 сентября, 17:49
Полиция продолжает выдворять мигрантов со Ставрополья
22 сентября, 17:24
Сирены завоют в Ессентуках 1 октября
22 сентября, 17:10
Курортный Кисловодск перерыли ресурсоснабжающие организации - мэр
22 сентября, 17:02
В Георгиевске осуждённый получил 10 лет колонии за убийство другого заключённого
22 сентября, 16:57
Цифровая революция в надзоре: как ГИН Москвы меняет правила контроля за землёй
22 сентября, 16:51
За неделю рост случаев ОРВИ превысил 42% на Ставрополье
22 сентября, 16:37
Фуд-блогер и телеведущий Белькович назвал Ставрополь крутым
22 сентября, 16:25
ФСБ пресекла деятельность подпольных оружейников на Ставрополье
22 сентября, 16:01
На Ставрополье проводится второй этап социальной кампании "Продвижение безопасности"
22 сентября, 16:01
Памятник из гильз с полей СВО передали в музей Пускепалиса в Железноводске
22 сентября, 15:23

Внуки Победы: боец СВО рассказал о восстановлении железных дорог и героическом прадеде

В зоне спецоперации он служит с 2024 года
19 сентября, 10:50 Общество Внуки Победы
Боец СВО рассказал о восстановлении железных дорог и героическом прадеде из личного архива героя
Боец СВО рассказал о восстановлении железных дорог и героическом прадеде
Фото: из личного архива героя
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Истории о родных, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, хранятся в каждой семье. Память о подвигах, фотокарточки и трогательные письма прадедов передаются через поколения. Сегодня их потомки продолжают служить Родине. В честь 80-летия Победы ИА Stavropol.Media и банк ПСБ запустили совместный проект "Внуки Победы". В нём рассказываем о земляках, которые участвуют в специальной военной операции. Корреспондент информагентства пообщался с одним из них — Кириллом.

Молодой человек работал учителем английского языка, преподавал в начальных классах. В мае 2023 года его призвали на срочную службу в железнодорожные войска на Ставрополье. Там он решил подписать контракт с Минобороны. Уже в декабре 2024 года в звании ефрейтора Кирилл отправился на СВО.

"Сначала я служил во взводе технической разведки. В наши задачи входил обход железнодорожных путей, их проверка на неисправности, повреждения или минирования. За день могли пройти около 30 километров, обезвредить несколько снарядов", — рассказывает боец.

Участвовал Кирилл и в работе восстановительного взвода: вместе с сослуживцами мог и полосу длиной около 100 километров выложить с нуля, и важный стратегический объект привести в порядок. В одних точках было сравнительно спокойно, а где-то приходилось проявлять бдительность.

"Восстанавливаешь рельсы, и тут внезапно что-то прилетает. Не сразу к такому привыкаешь", — вспоминает военнослужащий.

Как признаётся Кирилл, он с детства понимал, что настоящая сила человека — не только в физической подготовке, а прежде всего в ответственности за свои слова и поступки.

"Для меня служба по контракту — это возможность проявить мужество и стойкость в сложных обстоятельствах, помогать близким и доказать самому себе, что, несмотря на трудности и страх, я всегда иду до конца", — говорит военный.

Во время Великой Отечественной Родину защищал прадед Кирилла — Пётр. Когда началась война, ему было около 25 лет — примерно столько же, сколько сейчас его правнуку. Он ушёл на фронт в первые месяцы, служил в пехоте, участвовал в боях под Ржевом. Сохранились несколько его писем с фронта и одна фотография, которые бережно хранятся как память.

"Лично я его не застал, но в семье передавались воспоминания о нём как о честном и мужественном человеке", — делится Кирилл.

Несмотря на внутреннюю силу, бойцам на СВО важна поддержка со стороны. Как рассказывает Кирилл, помощь от местных жителей в зоне спецоперации особенно чувствуется в бытовых моментах. Приятно, что люди помнят и поддерживают. Волонтёры регулярно отправляют гуманитарные грузы, вещи первой необходимости, средства связи и медикаменты.

"Когда здесь отмечали Новый год, мы с трепетом распаковали посылку с письмами от детей из школ и читали послания. Это было очень приятно, на самом деле", — делится военнослужащий.

Как признаётся Кирилл, такое внимание придаёт силы и уверенность. "Понимаешь: ты не один, за тобой стоит страна и люди, которые в тебя верят ", — говорит он. 

Поддержку военнослужащим обеспечивает и банк ПСБ. Он одним из первых из финансовых организаций начал работать в новых регионах, обеспечивая военнослужащих и жителей современными финансовыми инструментами.

Одним из таких решений стала карта — электронное удостоверение "СВОи". Она выдается ветеранам боевых действий МВД, МЧС, ФСИН, ФТС, СК и Росгвардии. Карта "СВОи" приравнивается к удостоверению ветерана боевых действий. Она упрощает идентификацию и ускоряет решение вопросов с начислениями при обращении в госучреждения.

Пресс-служба ПСБ

Карта ПСБ "СВОи". Фото: Пресс-служба ПСБ

Кроме того, карта служит обычным платёжным инструментом, позволяя делать покупки, снимать наличные в банкоматах в расширенных лимитах, получать повышенный кешбэк по программе лояльности банка и скидки от партнеров ПСБ,  среди которых — крупные ретейлеры, транспортные компании, перевозчики, медицинские центры. Ветеран боевых действий может привязать к своему счету до четырех дополнительных платежных карт членов семьи — каждая выпускается и обслуживается бесплатно.

Также "СВОи" используется и как социальная карта: к ней подключаются налоговые и пенсионные льготы, приоритетное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, компенсация коммунальных расходов, адресные выплаты и другие субсидии.

Оформить карту можно в любом отделении ПСБ при предъявлении паспорта, СНИЛСа и бумажного удостоверения ветерана боевых действий. У клиентов банка есть возможность подать заявку онлайн через мобильное приложение или интернет-банк. Те, кто не является клиентом ПСБ, могут сделать это на сайте банка.

Реклама. Рекламодатель ПАО "Банк ПСБ" ИНН 7744000912, ОГРН 1027739019142, 150003, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 16.

234674
67
150