ВТБ обеспечит комплекс мер по восстановлению популяции диких животных, которые находятся в России под угрозой исчезновения. Это лошади Пржевальского, степные антилопы (сайгаки) и снежный барс (ирбис). Сохранением, разведением и увеличением их числа будет заниматься фонд "Живая природа и мир". Об этом на ВЭФ-2025 (16+) заявил советник президента — председателя правления ВТБ, директор Фонда защитников природы Петр Шпиленок.
Созданная природная инфраструктура для редких животных, образовательные и просветительские мероприятия, смогут привлечь внимание к проблеме их полного исчезновения. Лошадь Пржевальского почти полностью исчезла к середине 20 века, вид начинает восстанавливаться только благодаря программам реинтродукции. Сайгаки за последние десятилетия потеряли почти всю популяцию из-за неконтролируемой охоты и опустынивания степей. Сохранение этих видов критически важно не только для поддержания биоразнообразия, но и для сбалансированности экосистем.
"В июне мы объявили о планах по созданию системы поддержки особо охраняемых природных территорий. Объединение экспертизы фонда и ресурсов ВТБ позволит масштабировать эту инициативу, и найти новые возможности для сохранения видов, находящихся на грани исчезновения", — отмечает Пётр Шпиленок.

Леопард. Фото: Пресс-служба национального парка «Земля леопарда»
"Наша страна необъятна, её природное богатство — впечатляюще. Сохранить живую природу, минимизировать последствия развития нашего общества, передать последующим поколениям это уникальное наследие — важная цель. Мы поддерживаем проекты и организации с очень чёткими и понятными задачами, решение каждой из которых приближает нас к достижению главной цели", — комментирует Анастасия Потёкина, председатель благотворительного фонда "Живая природа и мир".
Еще одно направление сотрудничества ВТБ и Фонда "Живая природа и мир" — сохранение снежного барса — одного из самых редких хищников планеты, занесенного в Красную книгу.