4 сентября 1858 года в Пятигорске торжественно открыли озеро Провал. В этот же день в 1872 году родился архитектор, академик, автор проекта здания грязелечебницы в Пятигорске Марьян Перетяткович. А в 2019 году в аэропорту "Минеральные Воды" в эксплуатацию был введён новый терминал прибытия площадью более 9,4 тысячи кв. метров, что позволило увеличить пропускную способность аэропорта до 1050 пассажиров в час и на международных линиях — до 450 пассажиров в час.
Провал на склоне Машука — это глубокий природный колодец-пещера карстово-тектонического происхождения с подземным озером. Это один из самых высокорасположенных пятигорский минеральный источник, который находится на высоте 124 метра над поверхностью реки Подкумок.
Озеро Провал образовалось в результате естественных процессов, связанных с воздействием минеральных вод на породу горы Машук. Горячие, насыщенные сероводородом воды, испаряясь, постепенно разрушали свод пещеры, что привело к обрушению и образованию воронки. В результате образовался колодец с минеральным озером на дне.
Учёные считают, что Провальская трещина образовалась около 2 млн лет назад, а сам Провал появился в 1771 г. в результате сильного землетрясения, когда обвалилась часть горы Машук. Озеро в Провале исследовали различные учёные, описывали его, составляли отчёты.
Весной 1803 г. по воле молодого и решительного императора Александра I был основан первый российский курорт на горячих водах — Константиногорские теплицы, и уже летом того года состоялся первый лечебный сезон. Направляемые из столицы врачи и естествоиспытатели снова исследовали диковинное озеро, и отдыхающие курортники всё чаще приходили посмотреть на Провал. В дневниках многих путешественников встречаются строки об озере в горе.
Ещё в 1842 г. обсуждался вопрос о сооружении подземной галереи для сообщения с Провальским минеральным озером, для его массового использования в лечебных целях. Но тогда планы не получили реализации. Лишь в 1857 г. по проекту архитектора С. М. Уптона был создан подземный туннель, по которому можно было дойти до озера. Строительство длилось девять месяцев, работы велись не только ручным способом, но и при помощи пороховых взрывов. Оплатил все расходы по созданию тоннеля Почётный гражданин г. Москвы П. А. Лазарик.
В июле 1858 г. последний пороховой взрыв открыл вход в пещеру через галерею. Проход к озеру получился длиной 43 метра и диаметром около 2 метров. Жители Пятигорска и окрестных мест устремились к озеру, поскольку широко разнёсся слух о чудотворном действии воды.
Ранним утром 4 сентября (23 августа по старому стилю) в Скорбященской церкви, которая располагалась на месте современной Питьевой галереи в Цветнике, собрались со своими семьями гражданский ставропольский губернатор Александр Волоцкой, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска Николай Рудзевич, директор КМВ барон Леонард Унгерн-Штернберг, городской голова Пятигорска Алексей Найтаки, строители тоннеля, знатные горожане, именитые посетители Вод и огромное количество простого народа. По совершении литургии начался крестный ход. Шествующие остановились на площадке перед тоннелем, который и был освящён, затем Владыка Игнатий (Брянчанинов) прошёл в грот, где освятил подземное озеро. В подготовленной наскальной нише установили икону "Всех скорбящих Радости" в позолоченном окладе. Эту святыню также преподнёс в дар меценат П. А. Лазарик.
С тех пор озеро Провал является яркой достопримечательностью Пятигорска. К нему едут туристы со всех уголков страны и всего мира.