Даже полностью погашенный несколько лет назад кредит может неожиданно испортить планы. Он может продолжать числиться открытым в кредитной истории.
Как предупреждает кредитный брокер Елена Молокова, такая ситуация встречается довольно часто и требует незамедлительного решения.
Основных причин две. Первая — это неполное погашение, когда заемщик по невнимательности мог не доплатить буквально несколько рублей или копеек.
Вторая — технический сбой, при котором банк или микрофинансовая организация передала в бюро кредитных историй (БКИ) некорректные данные.
Обнаруживается такая ошибка часто лишь в самый неподходящий момент — при отказе в новом кредите. Чтобы не доводить до этого, стоит заранее проверить свою кредитную историю.
Для этого нужно через портал госуслуг выяснить, в каких бюро хранятся ваши данные, а затем заказать в них полные отчеты.
Если ошибка обнаружена, следующий шаг — подготовить письменную претензию в банк-кредитор. Ее можно направить через чат в приложении, на электронную почту, заказным письмом или лично в отделении.
В заявлении необходимо четко изложить суть проблемы, указать реквизиты договора и потребовать исправить информацию во всех БКИ. К претензии обязательно нужно приложить все имеющиеся документы, подтверждающие полное погашение долга — справки и выписки.
По закону у финансовой организации есть десять дней на ответ. В идеале банк исправит ошибку, и через несколько дней обновленные данные появятся в отчетах.
Если же кредитор проигнорирует обращение или ответит отказом, у заемщика появляются основания для обращения в БКИ с требованием провести проверку или же сразу в суд для защиты своих прав, передает aif.ru.