Цветущая сирень и спелая малина в конце октября удивляют жителей Ставрополья
1 ноября, 17:59
В топ-5 рейтинга регионов, в которых ослабевают волны холода, вошло Ставрополье
1 ноября, 17:24
"Динамо Ставрополь" в борьбе за повышение сыграло вничью с лидером чемпионата
1 ноября, 17:02
Около 20 млрд рублей выделят на ремонт дорог в следующем году на Ставрополье
1 ноября, 16:53
Бывшему помощнику губернатора Ставрополья продлили арест до декабря
1 ноября, 16:23
Экс-депутата Думы Ставрополья приговорили к 6 годам колонии за мошенничество
1 ноября, 15:59
Запрет управления питбайками до 16 лет поддержали депутаты Ставрополья
1 ноября, 15:54
Работница цеха по выделке шкур получила серьёзную травму в Георгиевске
1 ноября, 15:28
За грубые нарушения недропользователю выписали крупный штраф на Ставрополье
1 ноября, 15:21
Бывший имам аула на Ставрополье осуждён на 12 лет за экстремизм
1 ноября, 14:43
Ясно и без осадков: какая погода будет на Ставрополье на длинных выходных
1 ноября, 14:25
Вопросы по оплате возникли к новому регоператору на Ставрополье
1 ноября, 14:08
ГИН Москвы продолжает очищать город от самостроев коммерческого назначения - Иван Бобров
1 ноября, 13:59
Новые дела о взятках появились в Кавказском управлении Ростехнадзора — источник 
1 ноября, 13:49
Не наша зона ответственности: в Минцифры высказались о блокировке мессенджеров на Ставрополье
1 ноября, 13:15

7 сентября на Ставрополье: празднуют День Терского казачьего войска

Листаем страницы истории
Казаки Кизляра вместе с первым атаманом возрождённогоТерского Казачьего войска Коняхиным Из архива Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи
Казаки Кизляра вместе с первым атаманом возрождённогоТерского Казачьего войска Коняхиным
Фото: Из архива Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 сентября отмечается День Терского казачьего войска. Считается, что именно в этот день в 1859 году русские войска штурмом взяли аул Гуниб и пленили имама Шамиля, что считается окончанием войны на Восточном Кавказе. В этот же день в 1822 году вышла в свет поэма А. С. Пушкина "Кавказский пленник" (12+). Он начал работу над ее созданием во время пребывания на Кавказских Минеральных Водах.

История Терского казачьего войска насчитывает уже почти четыре с половиной века, а ведёт свой отсчёт, как писал историк казачества В. А. Потто: "…и с этих именно пор, т. е. с августа 1577 года, Высочайше повелено считать старшинство (год образования) нынешнего Терского казачьего войска".

24 декабря 1890 г. императором России Александром III был подписан Высочайший приказ об утверждении войсковых кругов, празднующихся в казачьих войсках.

Для Терского казачьего войска была установлена дата — 25 августа — день, когда Русская Православная Церковь чтит память святого апостола Варфоломея. Святой Варфоломей стал считаться небесным покровителем терцев.

Считается, что дата празднования была избрана неслучайно, так как именно в этот день, 25 августа 1859 г. (по старому стилю), русские войска штурмом взяли аул Гуниб и пленили имама Шамиля, что считается окончанием войны на Восточном Кавказе.

Первое официальное торжественное празднование состоялось в 1891 г. во Владикавказе. По сообщению газеты "Терские ведомости": соборная площадь, Крепостная улица и площадь перед атаманским домом украшены были флагами, а сам дом — аркой с Императорским вензелем, гирляндами из зелени и также флагами. К собравшимся на торжество обратился наказной атаман. Прозвучал гимн войска. Под музыку "Коль славен" началось шествие собравшихся к собору, где была отслужена литургия, а затем на площади благодарственный молебен. По окончании собрания знамена и регалии были внесены в зал атаманского дома, где состоялся торжественный завтрак.

Первое время праздник проводили скромно. 26 июля 1894 г. наказной атаман Терского казачьего войска генерал С. В. Коханов утвердил церемонию Войскового круга Терского казачьего войска, посвящённого Войсковому празднику. С этого времени праздник отмечался по утверждённому плану почти в неизменном виде вплоть до 1917 г.

Он включал в себя следующие этапы: сбор отдельных частей войска перед зданием наказного атамана в пешем строю; вынос из дома воинских регалий, знамён, грамот, серебряных георгиевских труб; шествие к кафедральному собору; торжественная литургия; молебен на площади перед собором; церемониальный марш войск во главе с атаманом к его дому; внесение в дом всех регалий войска.

После возрождения казачества в 1990-е гг. этот день стал ежегодно отмечаться 7 сентября (День перенесения мощей Святого Варфоломея, мученически убитого на Кавказе, по новому стилю). В этот день обычно проходят праздничные богослужения в храмах городов Ставрополья — Ставрополе, Георгиевске, Минеральных Водах, Невинномысске, Новопавловске, Пятигорске, а также в храмах Владикавказа, Кизляра. В Ставрополе праздничные мероприятия обычно начинаются у памятника генералу А. С. Ермолову.

231601
67
150