Водитель иномарки сбил подростка на питбайке и скрылся с места ДТП в Ставрополе
09:36
13 сентября на Ставрополье: в Кисловодске открыли памятник военным медикам
08:30
Умер 15-летний водитель питбайка после столкновения с бетоновозом в Михайловске
12 сентября, 19:01
Стали известны подробности аварии с подростками на питбайках в Михайловске
12 сентября, 18:18
Что известно об обрыве канатной дороги на Эльбрусе
12 сентября, 17:50
Трое подростков на питбайках столкнулись с бетоновозом в Михайловске
12 сентября, 17:30
В госизмене подозревается житель Ставрополя
12 сентября, 16:27
Водоснабжение пересыхающей реки Кура восстанавливают на Ставрополье
12 сентября, 16:05
Приготовить зонтики и куртки: выходные на Ставрополье будут холодными
12 сентября, 15:20
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 15:00
Умер олимпийский чемпион со Ставрополья Андрей Чемеркин
12 сентября, 14:42
Блогера Романа Каграманова заметили в центре Ставрополя
12 сентября, 14:02
Турист из Ставрополя упал в горную реку в КЧР
12 сентября, 13:55
В Ессентуках родным шестерых погибших бойцов СВО передали ордена Мужества
12 сентября, 13:34
Женщину оштрафовали за установку шпионского приложения на телефон экс-супруга
12 сентября, 13:21

8 сентября на Ставрополье: на КМВ из-за сильного землетрясения рухнуло здание

Листаем страницы истории
Здание галереи источника №17 в Ессентуках Из архива государственного исторического музея
Здание галереи источника №17 в Ессентуках
Фото: Из архива государственного исторического музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

8 сентября в 1852 году на КМВ произошло сильное землетрясение, вызвавшее обрушение почти отстроенного здания галереи источника №17. В этот же день в 1927 г. Пятигорск посетили писатели-сатирики И. Ильф и Е. Петров. В посвященной городу-курорту главе романа "12 стульев" (12+) отражены подлинные впечатления писателей от этой поездки.

Кавказские Минеральные Воды составляют одну из сейсмических областей Кавказа. Например, в среднем бывает до 100 землетрясений в год. Подавляющее большинство из них имеет небольшую силу и относится к числу микросейсмических колебаний, которые улавливаются лишь сейсмографами. Таких же землетрясений, которые могут быть замечены людьми, бывает одно-два в год. Но несмотря на то, что большинство толчков незначительны, они всё равно оказывают влияние на подземные воды, а следовательно, на минеральные источники. Причём влияние может быть разным, даже противоположным: одни источники минеральной воды при толчках увеличивают дебит, а другие его резко сокращают. Некоторые источники могут вообще перестать функционировать, к счастью, чаще всего это временное явление, спустя некоторое время вода снова начинает поступать.

История землетрясений доказала, что губительным воздействием на минеральные источники обладают события силой более 8 баллов. К счастью, на территории Кавминвод таких сильных природных явлений не наблюдалось. Самые сильные землетрясения наблюдались в районе Пятигорска и достигали 7 баллов.

8 сентября 1852 г. произошло сильное землетрясение в районе Кавказских Минеральных Вод, наиболее заметно его действие было в Ессентуках.

На новом обустраиваемом курорте (летом 1847 г. был проведён первый курортный сезон, для этого вся территория щелочных минеральных источников была "отчуждена" в казну из ведения Ессентукской станицы) оно вызвало обрушение почти отстроенного здания галереи источника № 17, строительство которой велось по проекту архитектора С. И. Уптона из желтоватого доломита. Проект строительства галереи был утверждён князем М. С. Воронцовым в начале обустройства курорта. С 1849 г. здание ввели в эксплуатацию, все работы по благоустройству территории планировали закончить в ближайшие годы. 6 сентября 1852 г. в Ессентуках был сам князь Воронцов, который поручил обустроить изгородь из акаций и засадить деревьями напротив строящейся галереи, что дало начало развитию в городе Верхнего парка.

В результате произошедшего землетрясения пострадали потолок и средние простеночные арки, в капитальных стенах появились трещины. Восстановительные работы галереи заняли продолжительное время, её торжественное открытие состоялось в 1856 г. только через четыре года. Обустройство самого источника № 17 не планировалось, галерея рассматривалась для отдыхающих в качестве паркового павильона, как составная часть променада. К сожалению, до наших дней от галереи С. И. Уптона сохранились небольшие фрагменты в северо-восточной части здания.

231601
67
150