В России с 1 сентября изменился порядок оформления академического отпуска. Нововведения затронули сроки рассмотрения заявлений, максимальную продолжительность перерыва и порядок возвращения к учебе. Как оформить академический отпуск по новым правилам, объяснили студентам.
Академический отпуск позволяет студентам сделать официальный перерыв в учебе, не бросая её. Однако с 1 сентября, в соответствии с приказом Минобрнауки РФ, вступили в силу новые правила оформления такого отдыха.
Так, обновились временные рамки академического отпуска, а также порядок и срок рассмотрения заявлений.
Теперь ответ обязаны дать в течение 12 рабочих дней, а не 10, как раньше. А с приказом можно ознакомиться на сайте колледжа, техникума или вуза. Или в личном кабинете на "Госуслугах". Больше не придется бегать в деканат за информацией.
При этом не изменилось следующее: количество отпусков по-прежнему не лимитировано. Правом подачи ходатайства обладает как сам учащийся, так и его законный представитель. Но придется предоставить доверенность.
Напоминаем, академический отпуск дозволяется брать по уважительной причине. Например, из-за длительного лечения или в связи с семейными обстоятельствами.
Но если раньше перерыв мог длиться два года по любой причине, то сейчас — только при болезни или военной службе. В остальных случаях от учебы можно отдыхать не более года.
Однако если студент не вернулся по независящим от него причинам, отпуск могут продлить. По решению комиссии.
Чтобы вернуться к учебе, прежде требовалось дождаться приказа. Сейчас, как только истечет срок академического отпуска, можно просто вернуться к занятиям. Если же молодой человек хочет прервать такой отпуск раньше, то придется писать заявление и дожидаться приказа, предупредил портал"Госуслуги".