Представьте ситуацию: вы приходите на овощной рынок и видите красные сочные спелые помидоры. В голове сразу составляется меню — борщ наварю, салат сделаю, в рагу добавлю. Подходит ваша очередь, и продавец спрашивает: "Что желаете?". И вы тут же: "Взвесьте, пожалуйста, пару кило..." И тут заминка: как же сказать правильно — помидор или помидоров? Возникает неловкая пауза, и в итоге вы просто показываете пальцем на понравившийся товар.
Чтобы вы больше не попадали в подобное положение, предлагаем вам освежить в памяти школьные уроки русского языка.
Итак, как же все-таки сказать правильно — помидор или помидоров?
Правильно: помидоров!
В статье на портале "Грамота.ру" (16+) говорится, что существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа множественного числа, довольно много, но единого правила для всех подобных слов нет. Тем не менее, можно выявить такую закономерность.
У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание -ов:
- абрикосов,
- мандаринов,
- баклажанов,
- бананов,
- помидоров,
- томатов.
Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи (взвесьте мне пару баклажан), либо недопустимо вовсе (невозможно сказать: в магазин поступила партия банан).
И только у слова "яблоко" допустимо нулевое окончание. Например:
- Эта партия яблок очень хорошая.
При этом вариант яблоков — просторечие.