16 водолазов аттестовали на Ставрополье
18:02
137 млн рублей направили на обновление коммунальной техники Ставрополья
17:09
Как помочь зумеру пережить переходный возраст — советы психолога из Ставрополя
16:05
Около 800 женщин отказались от абортов на Ставрополье после консультаций
15:05
Народы Кавказа покажут свою выпечку на фестивале хлеба в Кисловодске
14:02
Третий сезон сериала "Казанова" будут снимать в Кисловодске
13:02
Погибшего на мотокроссе гонщика похоронят 5 ноября в селе Ставрополья
12:43
Лучшие фотографии Ставрополья за неделю
12:23
Цель "Быка" - стать максимально востребованным специалистом
11:35
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
11:05
"Умные" скамейки с подогревом и USB-зарядками появятся в Кисловодске
11:04
Обстоятельства гибели юноши на мотокроссе проверяет прокуратура Ставрополья
10:02
4 ноября на Ставрополье: в краевой столице открылся памятник великому поэту А.С. Пушкину
08:50
Появилось видео с места гибели мотогонщика на соревнованиях на Ставрополье
00:06
О погибшем мотогонщике со Ставрополья рассказали в Федерации мотоспорта России
3 ноября, 23:41

9 сентября на Ставрополье: открыли памятник первопоселенцу Кисловодска А.Реброву

Листаем страницы истории
Памятник Алексею Реброву в Кисловодске Сайт администрации Кисловодска
Памятник Алексею Реброву в Кисловодске
Фото: Сайт администрации Кисловодска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

9 сентября 1971 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Благодарное преобразовано в город Благодарный. В этот же день в 2017 году в Кисловодске торжественно открыли памятник заслуженному первопоселенцу курорта Алексею Реброву. 

Памятник изготовлил в Москве из бронзы народный художник РФ, академик Российской академии художеств, скульптор Салават Щербаков. Высота монумента составляет 2,7 метра.

Памятник поставлен в сквере на улице Реброва. Это место входило в усадьбу статского советника Алексея Фёдоровича. В сквере много цветов, великовозрастных деревьев. Зимой в сквере устанавливают новогодние инсталляции с подсветкой.

Алексей Фёдорович Ребров, известный как государственный и общественный деятель, занимался разведением шёлка и виноделием, а также удостоен звания "Заслуженного первопоселенца" Кисловодска. Его имя вошло в историю Ставрополья первой половины XIX века, которому он посвятил своё время, энергию, активно участвуя в его благоустройстве, хозяйственном и культурном развитии.

Сайт администрации Кисловодска

Памятник Алексею Реброву в Кисловодске. Фото: Сайт администрации Кисловодска

Летом 1798 г. Ребров впервые прибыл в Кавказские Минеральные Воды, являясь спутником графа И. И. Моркова в его путешествии по территориям, населённым абазинами. Усердие Алексея Фёдоровича по службе способствовало его продвижению, и "за особые заслуги" ему был пожалован чин коллежского асессора и 200 душ крестьян. Впоследствии это позволило получить дворянство. Талант, энергия, целеустремлённость в ведении дел, самоотверженный труд в области развития земледелия на Кавказе, выдающиеся организаторские навыки и благородство принесли ему широкую известность и почёт ещё при его жизни. В 1812 г. Алексея Фёдоровича избрали предводителем Кавказского дворянства.

А. Ф. Ребров имел дома в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске, а также имение Владимировка на реке Куме.

В начале XIX столетия по заказу А.Ф. Реброва у источника нарзана архитектор Бернардацци возводит особняк, который позже обретёт невероятную известность, здесь гостили генерал Н.Н. Раевский с молодым А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой и даже будущий император Александр II. К сожалению, это здание не сохранилось, в 1994 г. было разобрано из-за ветхости.

Решением городской Думы Алексею Фёдоровичу было присвоено звание "Почётный гражданин города-курорта Кисловодска". А бывшая улица Коминтерна теперь с гордостью носит имя незабвенного Реброва.

В 2018 г. на территории сквера построено здание православной часовни в классическом стиле. За основу взят неосуществлённый эскиз, разработанный ещё в 1820-х гг. архитектором Дж. Бернардацци, который придал часовне облик знаменитого храма Пантеон в Риме в уменьшенном масштабе.

231601
67
150