Завидев величественную белую башню, будто парящую над городом на холме, полтора столетия назад путешественник мог сказать наверняка: он подъезжает к Ставрополю. Звон колоколов отсюда был слышен на всю округу. Сейчас колокольня затерялась в хаосе многочисленных многоэтажек, но всё равно считается одной из жемчужин городской архитектуры. Вид с неё тоже не может не вызывать восхищения. Журналисты ИА Stavropol.Media рассмотрели Ставрополь с высоты колокольни Казанского собора. Редакция побывала на экскурсии, храбро преодолела многочисленные ступеньки, полюбовалась видами при свете закатного солнца и даже позвонила в колокол.
Было видно и слышно отовсюду
С журналистами поделились фактами из богатой истории Казанского собора. Экскурсию провела хранитель музея церковной истории и искусства Ставропольской митрополии Екатерина Кантлокова. Она рассказала, что в 1843 году образовалась Кавказская и Черноморская епархия с центром в Ставрополе. Её территория охватывала нынешние Ставропольский и Краснодарский края, а также прилегающие республики. Ей нужен был свой главный храм — кафедральный собор. Поэтому в тот же год преосвященный Агафодор Преображенский попросил подготовить проект церкви. Работу выполнял Александр Тон, брат Константина Тона, который проектировал храм Христа Спасителя в Москве.
Собор в Ставрополе построили всего за четыре года. Уже в 1847 году его освятили. Чуть позже начали возводить колокольню. Тогда, в начале 60-х годов XIX века, епархией управлял святитель Игнатий Брянчанинов. По образованию он был инженером, поэтому разработал проект звонницы вместе с архитектором Воскресенским.
Место для собора выбрали не просто так. На тот момент в Ставрополе это была самая высокая точка. Казанский собор стал градостроительным и архитектурным центром города. Он виднелся просто отовсюду, откуда подъезжали к Ставрополю.
"Святитель Игнатий в в своих воспоминаниях о приезде в Ставрополь писал, что над городом стоит великолепный собор, который как будто парит над ним. Колокольню в народе звали царь-звонница. Говорят, что местные колокола слышали далеко за пределами Ставрополя, при благоприятном ветре даже в селе Московском", — рассказывает Екатерина Кантлокова.
Во время советского периода Казанский собор был разрушен. До 30-х годов он стоял закрытым, затем его начали разбирать на стройматериалы.Колокольню оставили, хоть и обезглавили: ее приспособили под радиовышку и каланчу для прыжков с парашютом. Тренировки проходили со второго яруса. В Барятинском парке вокруг расставили античные фигуры.
Когда в годы Великой Отечественной войны закончилась оккупация Ставрополя, советские власти решили распрощаться с колокольней. Взрывали её несколько раз, первые попытки только повредили основание. На этом месте планировали построить бассейн, но в итоге разбили городской сквер с клумбами и фонтаном. Неподалёку построили ресторан "Горка", где любили собираться и партийные деятели, и лётчики. Сейчас здание занимает Ставропольская митрополия.

Ставропольская митрополия находится на месте ресторана "Горка". Фото: ИА Stavropol.Media
Восстанавливать собор начали в 1994 году. Тогда патриарх Алексий II заложил камень в основании строительства будущего храма. Когда рыли котлован, обнаружили части фундамента разрушенной церкви. Так что сейчас Казанский собор расположен именно на том месте, на котором он стоял до революции. В 2012 году храм освятил патриарх Кириллом.

Храм в память о чеченских кампаниях находится на территории Казанского собора. Фото: ИА Stavropol.Media
Рядом здесь поставили ещё одну небольшую церковь. Это храм Николая Чудотворца. Он посвящен памяти воинам-ставропольцам, погибшим во время первой и второй чеченской кампании. На стенах храма есть таблички с именами ставропольчан, погибших с 1994 по 2006 год. Церковь обычно закрыта для посещения, там крестят детей.
Распятие Христа и память о жертвах теракта
Главная святыня храма — это пояс, который был освящен на поясе Пресвятой Богородицы. Он вложен в икону справа от алтаря. Ещё одну реликвию, образ Свято-Крестовской Пресвятой Богородицы, создали в память об одном из страшных событий в истории Ставрополья и страны — теракте в Буденновске. Если присмотреться, на ней можно увидеть силуэт больницы в нижней части. По бокам расположены имена жертв теракта. Запечатлены на образах в соборе и местные святые — например, Игнатий Брянчанинов и Иоанн Восторгов.
Еще одна особенная икона расположена в левой части церкви. Образ Божьей Матери-Всецарицы был написан на горе Афон специально для этого храма. На него молятся онкологические больные.
"Находится в левой части убранства собора и ростовое распятие Иисуса Христа. Оно было изготовлено и расписано в Ставрополе. Затем его отвезли в Иерусалим, где священство пронесло этот крест на своих плечах, подобно Иисусу Христу и по его пути. Затем его освятили и вернули в Ставрополь", — рассказывает Екатерина Кантлокова.
С этим распятием связана городская традиция. Два раза в год в Ставрополь проходит крестный ход. На праздник Крестовоздвижения, 27 сентября, из Казанского собора распятие на своих руках священники несут в Крестовоздвиженский храм, который находится на улице Голенева. А на Крестопоклонной неделе Великого Поста, весной, крестный ход приносит реликвию обратно в Казанский собор.
Василий Великий и секреты перезвонов
Рядом с собором располагается восстановленная колокольня. Разные источники говорят, что первоначально она была высотой до 98 метров. Экскурсии туда водят нечасто, но для нашей редакции сделали исключение. Несколько пролётов круговых лестниц (число ступенек не берутся подсчитать даже местные служители) — и вот гостей встречают колокола. Здесь их, кстати, 13. Главный весит 9 тонн. У него есть имя — Василий Великий. Журналистам даже удалось ударить в колокол. На Светлой Седмице, первой неделе после Пасхи, сделать это может любой желающий.
На следующем ярусе находятся колокола поменьше. На них можно сыграть до 70 вариантов перезвонов. Для создания мелодии не всегда обязательно участие человека — колокола привязаны к специальному приложению в смартфоне, так что играть на них можно автоматически. По праздникам колокольный звон создается вручную.
И вот на высшей точке колокольни открывается вид на город. В последнее время он стал популярной точкой в тревел-шоу и часто появляется в соцсетях у путешествующих блогеров. Оглядываясь, понимаешь — не зря.
"Пожалуй, такой вид на город нигде больше не увидишь. И ради этого стоило подниматься вверх, преодолевая страх высоты. Эмоции переполняли как возле самих колоколов, так и после, на земле. Такую экскурсию невозможно будет вычеркнуть из своей книги памяти", — поделилась Александра Кушнарёва.
"Поразило буквально всё — от удивительной истории храма до захватывающих видов, открывающихся с высоты колокольни. Особенно запомнился момент, когда нам разрешили самим ударить в большой колокол. Сначала это казалось чем-то нереальным, уже через пару движений стало понятно, какой это тяжелый труд. Раньше звонарям приходилось непросто. К счастью, сегодня эту работу выполняют специальные механизмы", — рассказала Анастасия Алексахина.

Как один из самых старинных храмов на окраине оказался в центре города