В октябре смородине – срочно: опрыскиваем кусты "вонючим" концентратом – и вредители с микробами самоудалятся
00:15
Девять человек пострадали в страшной аварии под Кисловодском
4 октября, 19:30
Молодежный центр "Патриот" распахнул двери для юных талантливых ставропольцев
4 октября, 18:19
Фестиваль этнической музыки "Песни ветра" прошел в Ставрополе
4 октября, 17:46
Эндуристы борются за Кубок Ставропольского края в Невинномысске
4 октября, 16:17
Сметную документацию объезда вокруг Кисловодска согласовывают на Ставрополье
4 октября, 16:00
Орден Кутузова вручили 247 полку ВДВ в Ставрополе
4 октября, 14:26
Кисловодск с размахом отмечает День города
4 октября, 13:00
Сентябрь в кадре: лучшие фото начала осени в подборке ИА Stavropol.Media
4 октября, 12:03
В Авито Доставке рассказали, какие товары чаще всего покупают и продают ставропольцы
4 октября, 11:54
Бесправник на иномарке врезался в "Газель" на Ставрополье
4 октября, 11:02
Проезд в двух маршрутках подорожает в октябре в Ставрополе
4 октября, 09:56
Сбер: Каждый третий российский турист старше 55 лет выбирает курорты юга России
4 октября, 09:10
4 октября на Ставрополье: родился архитектор Главных нарзанных ванн Кисловодска
4 октября, 08:50
Охрану старинной аптеки в Ессентуках оформили документально
3 октября, 18:04

Эксперты дали рекомендации по использованию ИИ школьниками

11 сентября, 11:28 Общество
Тематическое фото Алиса Про (18+)
Тематическое фото
Фото: Алиса Про (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Применение искусственного интеллекта в образовании способно кратно повысить качество учебного процесса и развить новые навыки у школьников, но его использование требует критического мышления, отмечают эксперты ВТБ по Data Science.

"Уже сейчас искусственный интеллект становится частью цифровой грамотности, а в будущем его роль только усилится. Он может помочь школьникам и студентам разобраться в теме, провести быстрый поиск информации, развить и сгенерировать новые идеи на базе ответов нейросети. Но сила ИИ раскрывается только тогда, когда он используется для анализа и самопроверки, а не как поставщик готовых ответов для ученика. Важно помнить, что нейросети могут ошибаться, поэтому каждое решение нужно перепроверять и уточнять. А в творческих задачах ИИ стоит использовать только как стартовую точку: главная ценность сочинений и проектов остается в уникальном опыте и индивидуальности ученика", — отметила Анна Ширшова, руководитель Кластера моделирования для CRM и оптимизации в ВТБ.
 
По словам эксперта, уже существуют решения для адаптивного обучения — они подстраиваются под уровень знаний ученика и формируют индивидуальные траектории развития в зависимости от его способностей и результатов. Развиваются и платформы, позволяющие разбирать сложные математические задачи по шагам — это помогает лучше понять методы решения. В сфере изучения языков все активнее применяются сервисы, которые не только исправляют ошибки, но и объясняют их, анализируют произношение и предлагают дополнительные упражнения. В базовых задачах ИИ способен заменить проверку со стороны человека: внедряются системы, которые помогают преподавателю оценивать работы, оставлять комментарии и давать ученику более развернутую обратную связь.
 
Но использование ИИ в учебном процессе — это не только удобство при освоении материала, но и способ развивать новые конкурентные навыки. Как отметил лидер команды по разработке моделей в ВТБ Алексей Пустынников, если школьник или студент работает с искусственным интеллектом грамотно, он учится быстрее анализировать и обрабатывать большие объемы информации, получает больше времени для самостоятельной аналитики и креативных задач. 
 
"Если использовать ИИ правильно, у школьников и студентов появляется ряд конкурентных преимуществ. Можно быстрее осваивать новые темы, разбираться в сложных вопросах и экономить время, которое раньше уходило на рутину. Для примера: студент-программист получает тему на лекции и тут же может попросить нейросеть показать примеры кода на разных языках. Такой подход ускоряет обучение и делает его гораздо нагляднее", — пояснил Алексей Пустынников.
 
Кроме того, подобное использование искусственного интеллекта помогает школьникам и студентам развивать умение формулировать и уточнять вопросы. Работа с нейросетями формирует навык обобщения и применения знаний в разных областях, учит видеть взаимосвязи между темами и генерировать новые идеи. В результате учащиеся осваивают не только учебный материал, но и универсальные компетенции, которые будут востребованы в будущем.
 
Опыт ВТБ также показывает, как искусственный интеллект может работать в обучающих целях. Цифровые помощники помогают сотрудникам выстраивать диалог с клиентами и адаптировать сценарии общения под конкретные ситуации. Системы сравнения документов позволяют в рабочем процессе выявлять ошибки и получать подсказки для их исправления. Используются инструменты персонализации: анализ обращений и отзывов помогает лучше понимать потребности клиентов и совершенствовать сервисы. Кроме того, чат-боты и роботизированные помощники подсказывают сотрудникам информацию о продуктах и условиях в реальном времени, делая обучение непрерывным и встроенным в ежедневную практику.

219403
67
150