Не каждый житель Ставрополя знает, что чуть больше 100 лет назад через город проходила важная транспортная артерия юга страны — Азово-Туапсинская дорога. И одной из его частей когда-то был так называемый Немецкий мост — он находится в Мамайском лесу. Как рассказал корр. ИА Stavropol.Media краевед Александр Жердев, есть несколько вариантов, почему мосты называются немецкими. По одной из них — при строительстве участвовали инженеры из Австрии и Германии. По другой — могли привлекаться пленные в результате Первой мировой войны немцы.
"Обе версии оспариваются большинством краеведов. Самой жизнеспособной на сегодняшний момент признана третья теория — согласно которой, рядом с этой частью железной дороги стояла немецкая усадьба. По данным от разных археологов, в районе Мамайки когда-то был хутор, где жили переселенцы — выходцы из Германии. И хотя он находился на достаточном расстоянии от моста, название "немецкий" из-за близости к территории хутора могло закрепиться за этим мостом", — рассказал краевед.
Мост в Ставрополе, который часто называют Новокавказским, получил такое название из-за близости к одноимённой дороге, которая в прошлом была важным транспортным маршрутом. Местные жители его так прозвали, чтобы отличать от "Немецкого". Только в окрестностях города насчитывается больше 15 мостов.
Корр. ИА Stavropol.Media прошелся по следам рельсов и шпал и связал артефакты ж/д путей столетней давности в одну историю. Он побывал в доме-вокзале, узнал, почему знаменитый мост называется Немецким, нашел остатки железной дороги в черте города и глубинах леса.

Корр. ИА Stavropol.Media проследовал в историю по пути рельсов и шпал