14 сентября в 1839 году в Ставрополе приняла посетителей первая частная библиотека купца Челахова. В этот же день в 1903 году в Пятигорске состоялся запуск первого на Кавказе трамвая. Мероприятие приурочили к празднованию 100-летия Кавказских Минеральных Вод.
Второе столетие КМВ было решено начать со значительных изменений в улучшении транспортного сообщения между городами, в устройстве удобных, современных средств передвижения для горожан и курортной публики. Подготовка к юбилею также была связана с мероприятиями по благоустройству курортов, с желанием сделать их достойными знаменательному событию: открывались новые гостиницы, концертные залы, строились лечебницы и жилые районы. Также в праздничные дни состоялся Второй Всероссийский съезд деятелей по бальнеологии, климатологии, гидрологии в память императора Петра Великого, с тем чтобы познакомить научную общественность с успехами и проблемами в организации курортного дела.
Делегаты получили возможность посетить наиболее представительные курортные учреждения, осмотреть красивейшие архитектурные комплексы ванных зданий и грязелечебниц, познакомиться с устройством Лермонтовской и Пушкинской галерей.
Подарком к юбилею было завершение строительства электрического трамвая в Пятигорске, дополнившего перечень благоустройства курортов. Это случилось 1 сентября, или 14 сентября по новому стилю 1903 г., в первый день заседания съезда, проходившего в помещении Лермонтовской галереи. Почётные гости съезда: Его Высочество принц А. П. Ольденбургский, министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, директор Кавказских Минеральных Вод В. В. Хвощинский.
Делегаты заполнили вагон, который под водительством инженера-технолога, автора проекта трамвайной линии в Пятигорске С. М. Фридмана, оправился в свой первый пробный рейс на Пятигорский железнодорожный вокзал. Движение трамвая привлекло толпы любопытных. Регулярное движение было открыто весной 1904 года. Проезд стоил 5 копеек, существовали проездные билеты, право бесплатного проезда распространялось на почтовых разносчиков и членов городской полиции.
Устройством пятигорского трамвая за 493 тысячи рублей занимались представители известной фирмы: было поставлено необходимое оборудование, подвижной состав в количестве 12 моторных, 8 прицепных открытых вагончиков бельгийского производства, проведены двухколейная и одноколейная линии, построено каменное здание трамвайного депо с электрической подстанцией и двухэтажный дом для администрации.
Пятигорский электрический трамвай, благодаря гидростанции на реке Подкумок "Белый уголь", стал одним из самых первых в России и появился раньше, чем в столице империи — Санкт-Петербурге.