Спортсмены из Ставрополя стали лучшими на Кубке мира по рукопашному бою
17:59
Бойцам СВО со Ставрополья направили тонну яблок из Предгорного округа
17:44
Авито Подработка: интерес россиян к подработке увеличился на 62% 
17:33
На Ставрополье простились с военным медиком и ветераном ВОВ Раисой Гончаровой
17:21
Т2 начисляет кешбэк за оформление вклада в приложении 
17:05
В кафе Нефтекумска конфликт из-за оплаты счёта перерос в поножовщину
16:42
Умер экс-глава Совета Ипатовского округа Ставрополья
16:08
Возродить “Храм Любви” планируют в Железноводске
15:45
60-летняя женщина погибла, выпав из окна многоэтажки в Ставрополе
14:38
Бастрыкин требует повторный доклад по делу о нападении стаи собак в Минводах
14:04
Миндор нашёл нарушения на межмуниципальных маршрутах в Лермонтове
13:21
Платить налоги или откаты? О проблеме вывода бизнеса из тени — глава ТПП Ставрополья
13:10
Ставропольцы стали чаще посещать Африку
13:05
Маршрутка с пассажирами столкнулась с автоцистерной в Невинномыске
13:02
Два автомобиля и гараж сгорели ночью в Железноводске
12:52

Безопасный секс по стандартам: на Ставрополье оценили рекомендации для гинекологов

Общие правила впервые разработали в стране
На Ставрополье оценили рекомендации для гинекологов нейросеть Gigachat (18+)
На Ставрополье оценили рекомендации для гинекологов
Фото: нейросеть Gigachat (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России разработали первые национальные клинические рекомендации по контрацепции. Планируется, что документ, созданный обществом акушеров-гинекологов, стандартизирует подходы врачей к подбору противозачаточных средств в стране. С новыми рекомендациями ознакомился заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Ставропольского краевого клинического перинатального центра Владислав Зубенко. Он рассказал корр. ИА Stavropol.Media, что значит появление этого документа для врачей и пациентов Ставрополья, и о том, с какими проблемами в вопросе контрацепции борются профильные специалисты региона.

— Как вы оцениваете актуальность появления рекомендаций по контрацепции?

— Это краеугольный камень в основах защиты от незапланированной беременности. До сих пор мы опирались на разрозненные данные и международный опыт. Теперь у нас есть единый, научно обоснованный алгоритм действий для всей страны. Для врачей это четкая инструкция, повышающая качество помощи и нашу юридическую защищенность. Для пациентов — гарантия получения современного, безопасного и персонализированного подхода, основанного на доказательной медицине, а не на устаревших схемах.

— Как внедрение национальных рекомендаций повлияет на доступность консультаций на Ставрополье?

— В первую очередь, мы ожидаем рост качества оказания медицинской помощи. Врач в любом, даже самом отдаленном районе края, будет иметь единый, утвержденный минздравом стандарт для работы. Это упростит процесс консультирования, сделает его более структурированным и безопасным. 

— Каким методам контрацепции в новых рекомендациях уделено особое внимание?

— Ключевой фокус — на безопасности. Детально прописаны алгоритмы обследования перед назначением гормональных методов (таблетки, пластыри), что критически важно для исключения рисков, в частности, тромбозов. Также важно, что документ дает четкие указания по применению экстренной контрацепции, разъясняя ее место как метода "пожарной" безопасности. И, я надеюсь, рекомендации помогут нам активнее внедрять в практику современные долгосрочные методы, такие как внутриматочные системы и импланты, которые пока мало популярны в нашем крае.

— Какие методы контрацепции наиболее популярны у жителей Ставропольского края?

— Ситуация, к сожалению, пока повторяет общероссийскую статистику. Лидеры — барьерные методы, это презервативы, и, что вызывает тревогу, высокоаварийный прерванный половой акт. Оральные контрацептивы тоже популярны, но нередко их принимают без должного обследования. А вот современные и высокоэффективные варианты, такие как гормональные импланты или системы, известны и востребованы гораздо меньше. Новые рекомендации — это инструмент, чтобы исправить этот дисбаланс через просвещение.

— Сталкиваетесь ли вы с проблемой, когда пациенты не соблюдают предписания? Помогут ли новые клинические рекомендации?

— Это одна из главных трудностей. Наиболее частые причины для сомнений у пациентов — боязнь "гормонов", мифы о бесплодии и наборе веса, низкая дисциплина. Федеральные рекомендации — мощный союзник врача в диалоге. Когда мы объясняем решение, опираясь на авторитетный общероссийский стандарт, а не только на личный опыт, это вызывает больше доверия. В документе также есть алгоритмы на случай побочных эффектов, что позволяет нам помочь пациенту адаптироваться, либо вовремя произвести смену гормональной терапии.

— Каких улучшений и сложностей в работе врача вы ждете после внедрения стандартов?

— Главное улучшение — это уверенность. Уверенность в том, что твои назначения современны, обоснованны и юридически защищены. Это ускорит процесс консультирования и минимизирует риски осложнений. Из временных сложностей — период адаптации, необходимость изучить большой документ и интегрировать его в ежедневную практику. Кроме того, для идеального следования рекомендациям может потребоваться обеспечение некоторых медучреждений дополнительными возможностями для обследования. Но это рабочие вопросы, которые мы готовы решать ради здоровья наших пациенток.

234674
67
150