Без связи в зоне боевых действий работа останавливается. Становится невозможно получить разведданные, скорректировать артиллерию или спланировать атаку на противника, не вызвать подмогу, не запросить боеприпасы. Потому качественная работа связиста — залог успеха операции. О том, как на СВО работают связисты корреспондент газеты "Военный вестник Юга России" (12+) расспросил уроженца Волгоградской области, командира взвода связи 33-го мотострелкового полка "Южной" группировки войск младшего лейтенанта с позывным "Марч".
Со своим делом он познакомился давно, ещё когда проходил службу по призыву. Когда же началась СВО, пошёл в волгоградский военкомат и подписал контракт. Первым местом службы "Марча" стало Херсонское направление:
— Я решил, что лучше встречусь с опасностью лицом к лицу, чем буду ждать, чем это закончится. Если мой дед участвовал в боевых действиях, то как я могу остаться в стороне. Обучение для меня прошло довольно быстро и вот нас уже отправили обеспечивать связью полк на Херсонском направлении. Помню, как первый раз с товарищами коммуникации восстанавливали. Конечно, поначалу было не просто — непонятно, куда можно наступать, где нельзя. На тот момент мы тянули проводную связь через поля, а её очень легко повредить может малейший осколок или шальная пуля. А связь всегда нужна. В тот раз по нам отработал танк противника, но всё обошлось. Да и к таким напряжённым ситуациям со временем привыкаешь. А потом входишь во вкус, и работа начинает легче идти.

Младший лейтенант с позывным Марч. Фото: Филипп Харченко
Однако, проводная связь или как её называют связисты — "полёвка", требует непрерывного ухода. И хотя устранить разрыв провода сама по себе задача несложная, затрудняет процесс то, что такие провода тянуться на ЛБС на многие километры и найти проблему, особенно когда рядом противник, очень непросто.
— На тот момент все общение шло у нас через "полёвку", — продолжил свой рассказ связист. — И подразделения на переднем крае и артиллеристы, все держали связь через провода. Одного снаряда или мины хватает, чтобы такую связь повредить. Поэтому выезды у нас были довольно часто. Происходило это примерно так: мы дежурим на определённом участке, когда происходит обрыв провода, то на мотоцикле доезжаем до точки и начинается долгий процесс поиска места обрыва. Идёшь по лесополосе, а чаще по полю, провод в руку и идёшь вдоль него. Так можно идти пять, десять километров, пока не найдёшь обрыв. Нашёл, восстановил связь, и назад, и по-новой. Бывало, у нас происходило до пятнадцати обрывов за день.
Знает о важности связи между подразделениями и противник. Потому всегда стремится найти наших связистов, и нарушить их работу атакуя дронами артиллерией и другими способами.
— Один раз во время восстановления связи нам не хватило два километра кабеля, и мы поехали к себе за запасным. Ехали на мотоцикле, нас засёк дрон-камикадзе и начал лететь следом. Попытались уйти от него. Не получилось — вражеская "птица" взорвалась рядом с нами. Меня тогда оглушило. Но работу мы выполнили, — вспомнил он.
Вообще для "Марча" встречи с дронами противника стали постоянным сопровождением его боевой работы. В другой раз, когда на вышке менял ретранслятор на него стало охотиться сразу несколько операторов врага. Но, несмотря на это, работу он свою закончил. А потом, за успешно выполненную задачу, был награждён медалью Жукова.
Через некоторое время "Марча", перебросили на кураховское направление.
— Там у нас было много работы с тяжёлой техникой (БМП и БТР). Их тоже надо обеспечить связью, чтобы она могла работать на больших расстояниях и под РЭБом противника. Задача была не из простых. Примерно месяц мы налаживали их работу. Проверяли работоспособность системы на разных удалениях и в низинах. Усиливали антенны и передатчики, — вспоминает военнослужащий.
Но не только этим были заняты связисты. Приходилось порой мгновенно реагировать на изменения в обстановке.
— Был прилёт по нашим позициям, в результате чего сгорел ретранслятор и пропала связь, а подразделение готовилось к атаке. Надо было срочно восстановить связь, а путь до места поломки неблизкий — пятнадцать километров. Мы ночью лесополками и полями добрались, всё восстановили. Связь появилась — наши подразделения смогли уточнить разведданные, благодаря чему взяли четыре опорника противника, — не без гордости говорит "Марч".
Со временем его работу отметили, и командир батальона принял решение поставить его на должность командира взвода связи. И уже младший лейтенант не подвёл. Сейчас свой богатый опыт он передаёт новобранцам.
— Со стороны наша работа не всегда понятна. Но обучиться ей не так сложно, как кажется. Потом уже набираются опыта, выезжая на задачи с более опытными сослуживцами. В принципе — за пару недель обучиться можно. Вот пример — один из таких новичков, прошедших обучение — "Сарказм". Быстро освоил профессию и уже самостоятельно выполняет задачи. Главное для связиста — желание учиться и справляться с трудностями, — отметил "Марч".
Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России", автор статьи: Филипп Харченко.