17 сентября 1927 года в газете "Власть Советов" опубликовали перечень старинных памятников Ставрополя.
С мая 1920 года на Ставрополье стала выходить газета под названием "Власть Советов" (16+). На первых полосах помещались материалы о типах крестьянских хозяйств, зарождающихся кооперативах, о выращивании сельскохозяйственных культур, о жизни тружеников села, о работе по ликвидации безграмотности. Газета нередко публиковала письма своих читателей, востребованной была рубрика "Жизнь нашего города" с информацией об экономических и культурных событиях, праздниках, но и кражах, убийствах.
Присутствовали в газете стихи, рассказы, переводы зарубежных авторов, многочисленные фельетоны, положившие начало литературному движению среди рабочих и крестьян Ставрополья. При редакции газеты в октябре 1922 г. был организован кружок литераторов, или, как он тогда именовался, "Кружок пролетарского творчества". Газета периодически выпускала литературные страницы. Многие рабкоры газеты стали впоследствии известными журналистами.
Среди них Фёдор Михайлович Головенченко, известный литературовед и историк, автор более 60 литературоведческих трудов — о Максиме Горьком, Глебе Успенском, Михаиле Лермонтове, Николае Гоголе, "Слово о полку Игореве" (12+). В этот период он сотрудничал в газете "Власть Советов" и за его подписью часто появлялись передовые статьи, материалы на исторические и актуальные темы. Весьма любопытная статья была опубликована в 1927 г., 17 сентября, под названием "Что имеем — не храним". В тексте статьи приводится список зданий и сооружений старины в Ставрополе:
- Два каменных столба на Соборной горе.
- Крест на той же горе.
- Каменная лестница, идущая с Соборной горы по направлению к бассейну.
- Сквозная ограда из штучного камня вокруг Барятинского сквера.
- Двор интендантства с его оригинальными постройками.
- Каменный бассейн из массивных плит на площадке между бульваром против Соборной лестницы и рядом с ним каменная водопроводная колонна в виде столба в стиле военного времени.
- Здание городской думы (лишь в отношении фасада).
- Каменная беседка с балконом в саду бывшего юнкерского училища, выходящая на Верхний базар.
- Тифлисские ворота, построенные в память 1812 года.
- Кафедральный собор с колокольней (как архитектурная ценность старины).
- Пирамидальные столбы в начале бульвара против Кафедрального собора и в конце бульвара, высеченные из каменных глыб.
- Гостиный двор на Верхнем базаре.
- Здание бывшего казначейства, казённой палаты.
- Здание музея Северного Кавказа.

Кафедральный собор. Фото: Из архива государственного музея истории Санкт-Петербурга
Окрисполком признал памятниками старины, заслуживающими сохранения внешнего и внутреннего вида их. На всех памятниках старины предполагается прикрепить металлические таблички с соответствующими надписями об истории этих памятников.