Исследователи из США и Швейцарии добились восстановления двигательной функции у мышей после инсульта. Благодаря трансплантации нейральных стволовых клеток. Что открывает новые перспективы для лечения людей.
О значительном прогрессе в терапии инсульта сообщили исследователи из Калифорнийского университета, а также их швейцарские коллеги. По словам ученых, пересадка нейральных стволовых клеток мышам даже спустя неделю после инсульта привела к восстановлению поврежденных участков мозга.
В ходе эксперимента человеческие клетки крови были преобразованы в нейральные стволовые и введены в зоны ишемии. Уже через пять недель у животных уменьшилось воспаление, укрепились сосуды и восстановились нейронные связи.
Большинство трансплантированных клеток развились в ГАМК-ергические нейроны, критически важные для реабилитации после инсульта. Компьютерный анализ подтвердил полное восстановление мелкой моторики и координации движений.
Это открытие особенно важно для пациентов, упустивших возможность экстренного лечения. Сейчас ученые изучают долгосрочный эффект метода и возможности его применения в клинической практике, пишет журнал Nature Communications.