Уровень образованности человека показывает не только широкий кругозор, профессиональные знания и высокий социальный статус, но и грамотная речь. Иногда люди даже пишут правильно, но говорят с ошибками. И только отсутствие шероховатостей в устном общении подтверждает высокую культуру и истинную интеллигентность собеседника.
Но справедливости ради отметим, что русский язык хотя и очень богат, в то же время довольно коварен. Ловушки могут поджидать в самых неожиданных и внезапных словах. Например, у большинства людей трудности вызывают ударения. Наука о них называется орфоэпия. И уделять внимание ей при изучении русского языка следует не меньше, чем орфографии и пунктуации.
В некоторых языках ударение фиксировано практически во всех словах, и запоминать приходится только исключения. Например, во французском языке ударение падает всегда только на последний слог. Но русский язык не такой. В нем ударение зачастую разница не только в разных словах, но и внутри одного слова, но разных его формах.
Сегодня предлагаем вам проверить уровень своей грамотности и языковой интуиции на слове "включит". Как правильно произнести:
- вклЮчит,
- включИт.
Не спещите, подумайте. Не всегда тот вариант, который вы слышали чаще всего от близких или окружающих, верный. И уж тем более, знаменитости, которых вы слышали по телевизору или в Интрнете — не истина в последней инстанции.
Итак, если у вас готов ответ, читайте ниже наш — правильный.
В данном слове ударение следует ставить только на слог с буквой И — включИт.
Проверить эту информацию можно на портале Где-ударение.рф (12+) или в любом орфоэпическом словаре русского языка.
- Если вы верно ответили, поздравляем: вы глубоко культурный и грамотный человек, тонко чувствующий русский язык.
- Если же ошиблись, не беда: зато сегодня вы стали точно грамотнее, чем были вчера. И теперь знаете, как правильно сказать это слово. Можете, и знакомых научить.