Памятник из гильз с полей СВО передали в музей Пускепалиса в Железноводске
15:23
За разгром 61 памятника 7-летнего малыша с братом отправили в спецучреждение
15:11
На Ставрополье попросили не мешать учениям по антитеррору
14:51
Мыши-полёвки оккупировали сквер Героев России в Ставрополе
14:33
Начался ремонт подземного перехода у завода "Нептун" в Ставрополе
14:07
Маршрутка №29 подорожает до 35 рублей в Ставрополе
13:07
Губернатор Ставрополья взял на контроль отключение воды на 72 часа
12:34
Курник вместо бургера: какая локальная кухня есть на Ставрополье
12:03
Незаконную добычу полезных ископаемых пресекла прокуратура Ставрополья
11:53
По указу Путина бойцу СВО со Ставрополья посмертно присвоили медаль Суворова
11:39
Землетрясение магнитудой 3,4 произошло вблизи городов КМВ на Ставрополье
11:14
Класс имени Героя России Максима Шоломова откроют в Невинномысске
11:02
Экс-главу фонда поддержки бизнеса Ставрополья приговорили 3,5 годам условно
10:53
За нелегальную миграцию двое мужчин получили реальное наказание
10:33
Центр для общения старшего поколения открыли в Пятигорске
10:06

Без права на ошибку: "Белый" свою задачу выполнит

Штурмовики работают на очень сложных участках
18 сентября, 11:40 Общество ZA СВОих
Военнослужащий с позывным "Белый" Виктор Воронов
Военнослужащий с позывным "Белый"
Фото: Виктор Воронов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В зоне проведения специальной военной операции штурмовые подразделения группировки войск "Днепр" в режиме "нон-стоп" продолжают выполнять боевые задачи на самых сложных участках. Штурмовики первыми заходят на вражеские позиции, освобождают и удерживают их до подхода подкрепления. Они отбивают контратаки и продвигаются дальше, часто рискуя здоровьем и жизнью, выполняют боевую задачу до конца, несмотря ни на что — шаг за шагом, продвигаются только вперед, приближая победу над неонацизмом. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+)

Их личные подвиги часто попадают в сводки новостей, ведь именно от стойкости и мужества каждого бойца штурмовых подразделений зависит исход боя: возможно ли удержать плацдарм, удастся ли развить наступление, сохранится ли рубеж? Каждый день проведенный ими на позициях — боевая работа без права на ошибку.

В составе одного из штурмовых подразделений гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии группировки войск "Днепр" служит и выполняет боевые задачи командир взвода с позывным "Белый". На счету этого военнослужащего десятки успешных боевых выходов и засад, множество штурмовых и разведывательных действий, которые приходилось выполнять под плотным вражеским огнем и надзором "птичек".

— Штурмовик закаляется боем, — начинает свой рассказ "Белый". — Каждая выполненная боевая задача оставила свой след. Штурм — рискованное дело, но мы с парнями понимаем, что именно от наших действий зависит многое, поэтому стараемся делать все, чтобы обеспечить успех.

В 2024 году "Белый" подписал контракт и отправился на передовую, руководствуясь четкой целью — защищать свою Родину. За плечами у него был солидный опыт службы в бригаде спецназа, отточенный годами боевой подготовки и учений. Но решение отправиться в зону спецоперации было не только профессиональным, но и личным:

— Я прослужил пять лет в подразделении специального назначения. За это время многое видел, многое испытал, обрел верных друзей. С начала спецоперации четверо моих товарищей погибли, молодые ребята, которых я знал с самого детства. Остались только воспоминания, которые не отпускают. После этого оставаться в стороне я не мог и не хотел. Подписал контракт на год, но полученный боевой опыт, который приобрел здесь, ответственность за будущее нашей страны и память о друзьях детства — все это заставило остаться. Контракт я продлил и вместе с этим получил воинское звание лейтенанта как признание того, что готов и дальше идти вперед, выполнять боевые задачи и поддерживать тех, кто рядом.

Один из первых боевых эпизодов врезался в память "Белому" особенно. Он до сих пор помнит эту ночь до малейших деталей и каждого звука:

— На тот момент я был обычным стрелком. Командир поставил задачу пройти на соседнюю улицу, где находился противник. Предстоял опасный путь: над головой постоянно висели вражеские дроны, они отслеживали каждый наш шаг. Я шел ночью, в пончо, как положено, стараясь не шуметь и не выдавать себя. На месте поставил мину, и пришлось задержаться, засел метрах в сорока от противника. Слева и справа неонацисты находились совсем рядом, а я — между ними, едва заметный в темноте. Вся ночь тянулась бесконечно, каждое движение, каждый шорох на дороге заставлял сердце биться чаще, а мысли были только об одном — смогу ли я выполнить задачу до конца. Ближе к утру тихо вернулся обратно, не оставив следов. Этот эпизод стал для меня особенно памятным, боевая задача была выполнена.

Также "Белый" проявил себя при освобождении одного из населенных пунктов на запорожском направлении, где он действовал в составе штурмовой группы, не раз демонстрируя выдержку и умение брать инициативу на себя в критические и сложные моменты штурма. На северной окраине села, несмотря на артобстрелы и постоянное наблюдение противника с воздуха, он выполнил боевую задачу. Получив осколочное ранение, не отступил, а продолжил идти дальше и довел зачистку трех домов до конца. В одном из подвалов противник оказывал упорное сопротивление, тогда в ход пошли гранаты.

В результате штурма "Белый" занял важный рубеж и захватил трофеи иностранного производства.

— Каждая секунда при штурме решала многое, — вспоминает он. — Отступать нельзя, нужно было довести боевую задачу до конца. Мы не могли оставить позиции врагу. После штурма осмотрел подвал, где скрывался противник, молодые пацаны, было по-настоящему жалко их, но они не хотели сдаваться…

"Белый" действовал скрытно, подходил к позициям численно превосходящего противника, вел наблюдение за действиями неонацистов и перехватывал их радиопереговоры. Благодаря полученной информации удалось сорвать действия двух штурмовых групп бандеровцев и уничтожить миномет, который угрожал продвижению наших штурмовиков.

В ночное время "Белый" организовывал засады с использованием противопехотных осколочных мин направленного поражения МОН-50. Подпуская противника вплотную, подрывал управляемые мины и наносил поражение гранатами и автоматным огнем. В одном из боевых эпизодов с помощью "птички" ему доставили автомат специального назначения с интегрированным глушителем "Вал". С его помощью "Белый" организовал ночную засаду и меткими выстрелами нейтрализовал противника, не выдав места своего присутствия.

— Ночь дает преимущество, если умеешь ждать и наблюдать, — утверждает военнослужащий. — Каждое решение должно быть продуманным на несколько шагов вперед, иначе противник мог бы нас заметить. А это — лишний риск и предпосылка к возможному срыву выполнения задачи. Такое допускать нельзя.

Под руководством опытного боевого командира штурмовое подразделение эффективно и слаженно выполняет поставленные задачи. Используя весь свой опыт, "Белый" организует взаимодействие с другими подразделениями, с артиллерией, с операторами БПЛА. Четкие совместные действия и обеспечивают успех, о котором потом порой говорится в сводках о ходе специальной военной операции.

За время выполнения боевых задач в зоне проведения СВО "Белый" был отмечен командованием за профессионализм и личное мужество: ему вручены "Крест штурмовой" и медаль "За ратную доблесть".

— Для меня награды не являются самым важным, а подтверждают то, что мои действия в бою были правильными и принесли пользу моему подразделению. Это для меня самое главное, — объясняет военнослужащий.

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ

229333
67
150