В ряде субъектов России планируются внеплановые проверки жилых помещений для выявления несанкционированных переустройств. Акцент будет сделан на изменениях конфигурации помещений, включая перемещение перегородок, обустройство встроенных гардеробных и иные виды работ, подпадающие под обновлённую редакцию ст. 25 Жилищного кодекса.
В ЖК РФ расширили определение перепланировки. Теперь к ней относятся не только корректировка границ и метража, но и любые преобразования внутренней структуры, которые затрагивают параметры жилой и общей площади. В частности, речь идет о разборе или переносе перегородок, монтаже или ликвидации встроенных шкафов, создании новых комнат или ниш.
Несогласованные изменения, нарушающие права других граждан или создающие угрозу безопасности, признаются незаконными. В таких случаях местные власти вправе обратиться в суд с требованием вернуть объект к первоначальному состоянию.
Пример из практики Пушкинского горсуда Московской области подтверждает эту тенденцию. Жильцы муниципальной квартиры самовольно демонтировали встроенные шкафы, установили новые перегородки и объединили жилое помещение с нежилым газоиспользующим пространством, что привело к сокращению жилой площади и ухудшению условий проживания. Суд обязал ответчиков за свой счет вернуть квартиру в исходное состояние, написала в телеграм-канале (18+) юрист Ирина Сивакова.
Помимо расходов на восстановление, с нарушителей взыскиваются судебные издержки, включая госпошлину. С 8 сентября 2025 года вступил в силу закон, повышающий размер пошлины по искам неимущественного характера. Если раньше она составляла 6000 рублей, то после вступления изменений в силу увеличилась до 20 000 рублей.
При этом административный штраф по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ за несанкционированную перепланировку сохраняется в прежнем размере — от 2000 до 2500 рублей.