Если ребенок стал плохо учиться, это не повод его наказывать. В первую очередь нужно разобраться в причинах низкой успеваемости.
По словам психолога Екатерины Леоненко, такими причинами могут быть недостаток знаний, низкая мотивация, трудности с проявлением внимания, неблагоприятная атмосфера в учебном заведении и семье, а также обычная усталость.
Эксперт отметила, что родители не должны отчитывать ребенка за двойки. Важно его поддержать, наладить конструктивный диалог, помочь обрести уверенность в своих силах и способностях. Также необходимо хвалить сына или дочь даже за незначительные усилия.
Если ребенок допускает ошибки, обсудите это спокойно и покажите, как их исправить. Если его постоянно упрекать или сравнивать с более успешными одноклассниами, у ребенка пропадет желание стараться.
Более того, печальными следствиями такого подхода станут страх перед ошибками и разрушение доверительных отношений между родителями и детьми. Вместо этого запаситесь терпением и поставьте с ребенком цели, которых будете достигать вместе.
Например, это может быть улучшение отметки по сложному для него предмету хотя бы на один балл. Также важно, чтобы у ребенка была возможность отвлекаться от школы. Цените его интересы за пределами учебного процесса.
Также нужно объяснить ученику, как хорошая успеваемость в школе поможет ему в будущем. Благодаря прилежной учебе он узнает о своих сильных и слабых сторонах и разовьет те качества, что пригодятся ему в будущем: любовь к труду, настойчивость и способность осваивать новые знания и навыки, передает "Тульская служба новостей".