Собственный путь рядового "Увара"
11:25
Т2 и "Солар" представили готовое решение для киберзащиты малого и среднего бизнеса
11:18
Трёх руководителей будут судить за смерть трёх рабочих на Ставрополье
11:09
На слухи о засыпке пляжей жестко ответил мэр Невинномысска
10:34
Больше 9 тысяч беременных женщин получают единое пособие на Ставрополье
10:03
Электромобиль "Атом" для работы в такси представят на Ставрополье
09:56
Новых судей назначили на Ставрополье указом президента РФ
09:37
Губернатор Ставрополья от всего края поздравил с днём рождения президента России
09:19
Арестован готовивший теракт в еврейской общине Пятигорска
09:13
Почти сто протоколов за нарушения в сфере миграции составили на Ставрополье
09:07
Больше 50 населённых пунктов оставят без света сегодня на Ставрополье
09:02
7 октября на Ставрополье: родился живший в крае Герой Советского Союза Михаил Мартыненко
08:50
Четырехлетний малыш-пешеход погиб под колёсами иномарки на Ставрополье
6 октября, 20:22
Часть Пятигорска оставят без воды из-за работ на Бештаугорском шоссе
6 октября, 18:02
Полиция проверяет сообщения об отравлении домашних собак в Невинномысске
6 октября, 17:47

Люди с передовой: "Галыч" - мастер на все руки 

Помогают ему непоколебимые оптимизм и целеустремлённость
24 сентября, 10:20 Общество ZA СВОих
"Галыч" - мастер на все руки  "Военный вестник Юга России" (12+)
"Галыч" - мастер на все руки 
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Командир отделения мотострелкового полка 20-й мотострелковой дивизии младший сержант с позывным "Галыч" (на фото, на переднем плане) имеет большой опыт службы. Помогают ему непоколебимые оптимизм и целеустремлённость.

Его опыт службы начинался ещё в Чечне, где он выполнял задачи как водитель. Мне его карьера напоминает узор витражного окна, где обилие цветных стёкол создаёт причудливые узоры. Так и специальности "Галыча" разнообразны: ему приходилось работать и с БпЛА, и штурмовиком, и даже командовать взводом.

— Получается, начал я с операторской работы — разведка местности и сбросы по целям. Первой моей задачей как БпЛАшника стали разведка и сопровождение штурмовой группы. Помню, противник засел на тракторном заводе и вёл огонь с двух пулемётных гнёзд. Мы с воздуха помогали пацанам, корректируя маршрут движения. Так, благодаря совместным действиям противник был уничтожен. В дальнейшем была одна запомнившаяся неделя работы на передке. Мы тогда каждый день отрабатывали по опорникам противника. В основном действовали ночью. Рядом с нашим маршрутом летала "Баба-яга". Для понимания "Бабки-Ёжки" — это крайне тяжёлый и умный дрон, грохотом двигателя похожий на трактор. Летают они существенно ниже наших дронов со сбросниками. Поэтому каждый раз, возвращаясь с задачи, я старался её выследить (у нас даже в группе был некий азарт — кому первому удастся сбить её). В итоге я её поразил точным сбросом. Комплектующие мы потом передали нашим техникам для других дронов…

Так, собранность и грамотная корректировка помогали "Галычу" в операторской работе. Потом он стал младшим сержантом и перевёлся в штурмовую группу. Теперь ему как командиру отделения нужно было освоить взаимодействие с подчинёнными и управление группой в бою.

— При работе с личным составом, я считаю, самое главное — позитивный настрой. То есть проблемы есть всегда, от них никуда не денешься, но нельзя позволять им завладевать твоим настроением. Потому как это влияет на твою работоспособность. А так я опирался на опыт службы. Мне и старшиной приходилось быть, и замполитские обязанности исполнять, и с новобранцами работать, вводя их в курс дела. Пацаны говорят: "У тебя когда-нибудь твой позитив иссякнет". Но я считаю, если ты здесь оказался, то не трать силы и время на самокопание или страх. Если ты встал на защиту Родины, так стань в этом профессионалом. От настроя многое зависит. К примеру, была у нас ситуация. Дождя долго не было, на нашем направлении осадки вообще большая редкость. У нас вода начала иссякать. Я парням говорю: "Подтягивайтесь ко мне, я выйду с бубном и буду дождь вызывать". И вроде ситуация не поменялась, а настроение поднялось. Потом, правда, (когда ливень пошёл) мне говорят: "Ты немного перестарался с танцами".

Подобный подход не раз помогал "Галычу" в работе. Так, вспоминая одну из последних задач, он рассказал, как их группа закреплялась на позиции, только что отбитой у противника.

— Совсем недавно наша группа занималась закреплением и зачисткой в посёлке Полтавка. В одном из домов мы обнаружили четверых военнослужащих ВСУ. Долго они нам создавали проблемы. Вдобавок осложняло ситуацию то, что с воздуха операторы противника тоже пытались нам навредить, используя FPV и "Бабки-Ёжки". Мы начали зачистку дома. Здесь я вспомнил всё то, чему нас учили на полигоне. Спасибо инструкторам, штурм укреплений мы отточили хорошо. Закинули в окно самодельное взрывное устройство, и я как наиболее опытный зашёл в дом первым. Одна секунда, и перестрелка закончилась.. . А так в процессе закрепления мы всем занимались. И борьбой с противником, и разминированием, и оборудованием укреплений.

— Один раз мы осматривали дома и в одном сарае нашли мотоцикл, потом ещё один — в другом, — продолжил "Галыч". — Оба были не на ходу. Я вспомнил свои технические навыки и из двух собрал один рабочий, что нам в дальнейшем упростило передвижение по посёлку. Со временем мы нашли ещё два иностранных "мотика": быстрые машины, но они были сильно посечены осколками. Благо у нас нашлась холодная сварка, и мы их тоже отремонтировали. Когда уже менялись, то я на этом "мотике" сделал победный проход по селу.

— На Новомихайловке, когда работал, тоже много чего было. Завозил я один раз генератор парням на передок. И на обратном пути меня подкараулили два FPV-дрона. Один ударил в ногу, отлетел и взорвался. Я отбежал от мотоцикла, и второй устроил за мной погоню. Убегая, я приметил остановку и, как учили, скрылся за ней. Дрон только слегка задел осколками ногу. Я потом их вытащил и мазью залечил. Так и работаем...

Сам "Галыч" находит моральную поддержку в общении с родными.

— Недавно в отпуске к семье ездил. Заодно от лица солдат в их школе всех с 1 сентября поздравил. Сын в университет имени Н.Э. Баумана поступил на специальность "Военные гусеничные и колёсные машины", чем я горжусь.

Филипп Харченко, "Военный вестник Юга России" (12+)

232709
67
150